Дарение по доверенности через представителя в 2021 году – довольно распространенное явление в юридической практике, которое позволяет значительно облегчить процедуру оформления безвозмездного дарения, если одна из сторон дарственной не имеет возможности по каким-либо причинам заключить сделку.

Обо всех нормах, правилах и неочевидных нюансах такого дарения, сегодня расскажет один из авторов сайта, практикующий юрист и автор вчерашней статьи об устной форме договора дарения – Олег Устинов.

Позиция законодателя и нормы дарения по доверенности в 2021 году

Довольно часто, собственник имущества, выступающий в качестве инициатора осуществления сделки дарения, в силу определённых причин – не имеет возможности присутствовать во время заключения дарственной. А потому, согласно 182 статье Гражданского кодекса Российской Федерации – даритель имеет законное право назначить вместо себя законного представителя, уполномочив его провести сделку на правах, полученных им путём выдачи ему специальной доверенности (185 статья ГК РФ).

Исходя из информации, описанной в 5 пункте 576 статьи Гражданского кодекса РФ, для осуществления вышеизложенного в содержании самой доверенности должны быть обязательно указаны:

Смотрите также:
Законопроект, позволяющий изымать детей в течение 24 часов, был отозван из Госдумы
  1. Объект дарения, выступающий в качестве подарка;
  2. данные представителя.

В случае отсутствия хотя бы одного из вышеописанных пунктов – доверенность будет считаться недействительной, что исключает возможность совершения сделки лицом, претендующим на роль дарителя.

Касаемо нотариального заверения рассматриваемого документа, стоит отметить, что, согласно 2 пункту 185 статьи Гражданского кодекса, обязательному нотариальному заверению подлежать только те дарственные, по которым законный представитель планирует совершать сделки, требующие обязательного нотариального сопровождения.

А, так как для оформления договора дарения, согласно действующему российскому законодательству, заверение соглашения нотариусом не является обязательным, то можно и не заверять доверенность для этого типа сделки в нотариальной конторе.

Однако, несмотря на возможность применения нескольких видов форм для подтверждения полномочий прав лица, выступающего в роли представителя, опытные юристы выделяют в качестве оптимального варианта так называемую разовую доверенность, применяемой для проведения конкретной дарственной. В содержании такого документа должен быть приведён полный перечень, передаваемых лицу полномочий и предмет сделки.

При оформлении такой доверенности, следует помнить о том, что, исходя из информации, указанной в 3 пункте 182 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, дарящая сторона не может сделать своим представителем одаряемого! Ведь в качестве обеих сторон дарения – не может выступать одно и то же лицо.

Понятие сделки и стороны дарственной в 2021 году

Исходя из описания, представленного в 1 пункте 572 статьи, под понятием договор дарения понимается устное или письменное соглашение, согласно которому одна сторона, именуемая дарителем, добровольно и безвозмездно передаёт в пользу другой стороны – одаряемого, определённые имущественные блага, права или же освобождает принимающую сторону от наложенных на неё имущественных обязательств.

Безвозмездный и безвозвратный характер сделки, при этом, предполагает полное отсутствие каких-либо встречных имущественных представлений за полученный подарок со стороны одаряемого. Наличие такого условия автоматически влечёт за собой ничтожность договора и недействительность сделки (согласно 2 пункту 170 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации).

В роли сторон дарственной в 2021 году по-прежнему могут участвовать не все граждане. К примеру, исходя из содержания 2 пункта 575 статьи, в роли дарителя в сделках со стоимостью объекта, превышающей 3 000 российских рублей – не могут выступать малолетние и недееспособные граждане, а также законные представители этих лиц.

Вместе с этим, сегодня, запрещено принимать дорогостоящие подарки:

  • работникам социальных учреждений;
  • муниципальным служащим;
  • работникам социальных организаций;
  • государственным служащим;
  • медицинским работникам.

Кроме данных лиц, дарение запрещено в случаях попытки заключения этой сделки между коммерческими организациями (4 пункту 575 статьи ГК РФ).

Стоит отметить, что, хотя договор дарения и является двусторонним по своей природе, он всё же имеет односторонние обязательства (обязательство дарителя передать подарок одаряемому). При этом, в качестве исключения, могут выступать дарственные, включающие формальные условия для одаряемого (например, при сохранении права дарителя на проживание в подаренной им квартире до смерти). Однако, такие специальные условия не должны формировать имущественных обязательств.

Также, в 572 статье ГК РФ законодатель допускает заключение договора дарения не только реального договора дарения, который исполняется в момент заключения сделки, но и консенсуального, называемого также договором обещания дарения, по которому дарение происходит в указанный в соглашении срок, в будущем.

Ещё, пожалуй, стоит отметить тот факт, что дарственная не может содержать продолжающиеся или длящиеся права и обязанности, действующие после фактического исполнения договора.

О форме договора дарения

По общепринятому правилу, которое установлено 574 статьёй Гражданского кодекса Российской Федерации, большая часть заключаемых сделок дарения может быть оформлена устным договором. При этом, согласно 2 и 3 пункту 574 статьи ГК, существуют случаи, когда подобные сделки должны быть оформлены исключительно в письменной форме. Давайте их рассмотрим.

  1. Дарение недвижимого имущества. Обязательность письменной формы таких дарственных обусловлена правовыми последствиями, формирующимися при заключении таких сделок, а именно – необходимостью перерегистрации права собственности для нового владельца (согласно 1 пункту 131 статьи ГК РФ). Государственная регистрация осуществляется после предоставления сторонами необходимых документов сотрудникам Росреестра.
  2. В сделке дарения в роли дарителя выступает юридическое лицо, а общая рыночная стоимость объекта дарения составляет сумму более 3 000 российских рублей (согласно 2 пункту 574 статьи). Описанное правило, кстати, действует в качестве исключения другой статьи (161 статьи ГК РФ), согласно которой всякая сделка, заключаемая юридическим лицом – должна оформляться в письменной форме!
  3. Стороны оформляют консенсуальный договор дарения. Помимо письменной формы обещание дарение, согласно 2 пункту 574 статьи ГК, требует описания объекта дарения, а также выражения волеизъявления дарителя безвозмездно, безвозвратно и добровольно передать этот объект в указанный срок или же исполнить другое, установленное в содержании договора, обязательство (2 пункт 572 статьи ГК РФ).

Когда дарение по доверенности является обязательной процедурой

Дарение по доверенности через представителя в 2021 году, как правило, требуется в ситуациях, когда инициатор сделки, то есть – даритель, находится за пределами Российской Федерации или не может присутствовать во время заключения данной сделки по другим уважительным причинам (к примеру, находясь в местах лишения свободы).

Также, естественно, что такая необходимость «подмены» лиц может возникать исключительно при дарении в письменной форме с необходимостью дальнейшей обязательной регистрации перехода права собственности от дарителя к одаряемому. Напоминаем, что в случае заключения дарственной в устной форме – данные формальности не нужно фиксировать в обязательном порядке.

Исходя из богатого опыта юристов сайта «Юридическая скорая», мы можем утверждать, что сегодня к дарению по доверенности в 85% наши соотечественники прибегают при передаче в дар недвижимости, предусматривающему обязательную перерегистрацию права собственности на имущество, что не представляется возможным в случае невозможности присутствия дарителя, без его представителя.

Помимо этого, передача прав и благ по доверенности является необходимостью, когда в роли дарителя выступает организация, а её законные представители в лице исполнительного органа, руководителя или иных лиц, уполномоченных учредительными документами (53 статья ГК РФ, а также 2 пункт статьи 25.4 КоАП РФ) – не имеют возможности совершать дарение, представляя интересы данной компании.

Договор дарения квартиры (дарственная)

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Внимание. Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить договор дарения квартиры.
В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары


--- Образец договора дарения доли в квартире ---

Смотрите также:
Фиктивный брак для получения гражданства России в 2021 году


--- Образец договора дарения квартиры несовершеннолетнему (до 14 лет) ---

Важно знать! Обязательно к прочтению

Договор дарения квартиры (дарственная на квартиру) — это вид гражданско-правового договора, по условиям которого первая сторона (даритель) передаёт недвижимое имущество (целиком или долю) на безвозмездной основе (в дар) второй стороне (одаряемому).

Важно знать.

Исходя из ст. 574 ГК РФ, договор дарения квартиры (дарственная на квартиру) составляется в простой письменной форме, а сам факт перехода права собственности подлежит государственной регистрации в Росреестре (не путать с регистрацией самого договора). Сделка по дарению квартиры будет признана действительной, а договор заключенным, только после прохождения гос.

регистрации подаренной недвижимости. Добавим то, что договор дарения не требует обязательного нотариального удостоверения.

Даже если в момент дарения квартиры, одаряемый находился в браке, то при разводе исходя из ст. 36 СК РФ, любое имущество (в т.ч. квартира), полученное в дар или в порядке наследования, или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью, т.е.

не является совместно нажитым и не подлежит разделу между супругами, если не докажет что он вложил в недвижимость свои средства, к примеру - дорогостоящий ремонт, подчёркиваем, это ещё нужно доказать в суде.

Подарить часть. Договор дарения (дарственная) доли или комнаты?

В соответствии со ст. 133 ГК РФ квартира относится к неделимым вещам, т.е. невозможно передать в дар отдельно комнату в квартире.

По этой причине, составляют договор дарения доли в квартире, будь то 1/2 (половины) или 1/3 (треть) всей квартиры. При этом комнаты за конкретными владельцами не закрепляются. Но если Вы, все же хотите закрепить право на одну из комнат или определить режим пользования общими удобствами, то придётся заключить соглашение с остальными собственниками квартиры.

Полезно знать следующие статьи:

    - Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли; - Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства;

Договор дарения ребенку (несовершеннолетнему)

Заключение договора дарения с несовершеннолетними имеет свои нюансы. Несовершеннолетние делятся на две группы: дети (малолетние), не достигшие 14 лет, и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Дети относящиеся к первой группе до 14 лет, могут получить квартиру, НО представлять их интересы и подписывать договор будет родитель или опекун.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, могут сами подписывать договора дарения квартиры (дарственная на квартиру), НО отдельно должно быть нотариально заверенное согласие на подобную сделку родителя или опекуна.

Что такое доверенность на дарение квартиры?

Доверенность можно составить не только для передачи прав оформления дарственной. Существует множество других юридически значимых сделок, на которые распространяется действие этого документа.

Под доверенностью на дарение квартиры понимают двусторонний договор, согласно которому одно лицо наделяет собственными полномочиями другое лицо. Человек, на которого оформлена официальная бумага, совершает за дарителя все действия, начиная от этапа составления договора и заканчивая регистрацией в Росреестре.

Виды доверенностей

Все доверенности, независимо от целей составления, бывают следующих разновидностей:

  • генеральная;
  • разовая;
  • специальная.

Доверенное лицо наделяется следующими полномочиями:

  • подавать заявку в уполномоченные органы;
  • подписывать любые бумаги, необходимые при дарении квартиры, включая саму дарственную, в пользу дарителя;
  • получать документы на руки при необходимости;
  • участвовать в регистрации недвижимости.

Наибольшими полномочиями наделяет генеральная доверенность. Помимо процедуры дарения, она позволяет принимать участие и в других сделках, таких как продажа, передача в аренду и прочие. Тем не менее, если связаться с мошенником, можно обрести серьезные проблемы, ведь осуществлять свои злые умыслы ему по генеральной доверенности проще простого.

Таким образом, при заключении подобного документа следует хорошенько задуматься, действительно ли он нужен. Проблем не возникнет, если составлять генеральную доверенность на человека, к которому есть доверие. В противном случае лучше составить другой вид бумаги, где точно будут обозначен полномочия доверенного лица.

Стоит отметить, что даже юристы настороженно относятся к генеральной доверенности.

Специальная доверенность открывает возможность для осуществления определенного действия, которое указывают в документе. Другие манипуляции, не зафиксированные на бумаге, остаются для доверенного лица недоступными. Так, доверитель может сохранять уверенность, что другие сделки, где он должен принимать участие, состоятся без его присутствия.

Специальная подходит, если требуется выполнить несколько схожих операций.

Смотрите также:
Сколько дают на рождение второго ребенка в днр
Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Что касается разовой доверенности, она также позволяет осуществлять определенные действия, но только единожды. По завершении сделки, на которые распространяются полномочия доверенного лица, документ теряет силу.

Часто для оформления дарственной на квартиру достаточно составить разовую доверенность.

Согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ, сделки в отношении самого себя запрещены. Что это означает? А то, что даритель не сможет оформить доверенность на одаряемого. Если бы это было возможно, один и тот же человек выступал с обеих сторон договора, что уже звучит абсурдно.

Документы для оформления доверенности

Чтобы оформить доверенность на дарение квартиры, нотариусу понадобится предъявить определенный перечень документов. Их список следующий:

  • паспорта обеих участников договора;
  • документ, который получен в ФНС, где указан налоговый номер (принадлежит доверителю);
  • анкета, заполненная со слов доверителя (в ней указывают Ф. И. О. уполномоченного лица, адрес проживания и прочее).

Этот небольшой перечень документов отдают нотариусу на рассмотрение, и если все в порядке, составляется доверенность.

Автор статьи
Ардашев Владимир
Эксперт в сфере гражданского права с опытом более 10 лет