Химические продукты, предназначенные для использования в промышленных, научных целях, в фотографии, сельском хозяйстве, садоводстве и лесоводстве; необработанные синтетические смолы, необработанные пластические материалы; удобрения; составы для тушения огня; препараты для закалки и пайки металлов; препараты для консервирования пищевых продуктов; дубильные вещества; клеящие вещества для промышленных целей.

Краски, олифы, лаки; защитные средства, предохраняющие металлы от коррозии и древесину от разрушения; красящие вещества; протравы; необработанные природные смолы; листовые и порошкообразные металлы, используемые для художественно-декоративных целей и художественной печати.

Препараты для отбеливания и прочие вещества для стирки; препараты для чистки, полирования, обезжиривания и абразивной обработки; мыла нелечебные; парфюмерные изделия, эфирные масла, косметика, лосьоны для волос, зубные порошки и пасты нелечебные.

Технические масла и смазки; смазочные материалы; составы для поглощения, смачивания и связывания пыли; топлива (в том числе моторные бензины) и осветительные материалы; фитили и свечи для освещения.

Смотрите также:
Об уплате НДС за оказание электронных услуг мировыми IT-компаниями российским потребителям

Изделия фармацевтические, препараты медицинские и ветеринарные; изделия гигиенические для медицинских целей; диетическое питание и вещества для медицинских или ветеринарных целей, детское питание; пищевые добавки для человека и животных; пластыри, перевязочные материалы; материалы для пломбирования зубов и изготовления зубных слепков; дезинфицирующие средства; препараты для уничтожения вредных животных; фунгициды, гербициды.

Классы услуг 35-45

Реклама; менеджмент в сфере бизнеса; административная деятельность в сфере бизнеса; офисная служба.

Страхование; финансовая деятельность; кредитно-денежные операции; операции с недвижимостью.

Cтроительство; ремонт; установка оборудования.

Транспортировка; упаковка и хранение товаров; организация путешествий.

Воспитание; образование; развлечения; организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий.

Научные и технологические услуги и относящиеся к ним научные исследования и разработки; услуги по промышленному анализу и научным исследованиям; разработка и развитие компьютеров и программного обеспечения.

Услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками; обеспечение временного проживания.

Медицинские услуги; ветеринарные услуги; услуги в области гигиены и косметики для людей и животных; услуги в области сельского хозяйства, огородничества и лесоводства.

Услуги юридические; службы безопасности для физической защиты материальных ценностей и индивидуальных лиц; персональные и социальные услуги, оказываемые другим для удовлетворения потребностей индивидуальных лиц.

Можно ли добавить в заявку классы МКТУ?

Бизнес развивается непрерывно, постоянно меняются рыночные условия, расширяется ассортимент. Часто получается так, что уже после получения свидетельства или подачи заявления на регистрацию предприниматель сталкивается с необходимостью расширения правовой охраны своего знака, включения новых товаров и услуг. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли добавить в заявку новые классы?

После того, как знак зарегистрирован, никто не может без Вашего разрешения использовать его в отношении зарегистрированных товаров и услуг, и товаров и услуг, однородных зарегистрированным. Поэтому необходимо определить, однородны ли те новые позиции, для которых Вам нужна охрана, с теми, которые уже указаны Свидетельстве о регистрации товарного знака. Это значит, что, например, если у Вас в перечне товаров нет «сметаны», но есть «молоко и молочные продукты», правовая охрана Вашего знака действует и для сметаны тоже, поэтому дополнительных действий, как правило, совершать не нужно.

На практике же обычно все не так просто. Успешные производители решают открывать совершенно новые ассортиментные линейки, выходить на новые рынки. И начинают использовать свой бренд для той продукции, для которой изначально его использовать даже не предполагалось.

Естественно, возникает необходимость иметь защиту знака и для этих новых наименований.

Однако в соответствии с законами РФ и нормативно-правовыми актами Роспатента, добавить в заявку или свидетельство новые позиции не получится, поскольку в этом случае происходит существенное изменение товарного знака, а именно, изменяется объем правовой охраны по отношению к первоначально заявленному.

При этом следует отметить, что сократить перечень товаров и услуг, указанных в зарегистрированном товарном знаке, возможно путем подачи в ФИПС заявления от владельца товарного знака с уплатой соответствующей пошлины.

Как расширить правовую охрану своего товарного знака?

Если Вы хотите получить охрану Вашего бренда для товаров и услуг, которых нет в первоначальной заявке или свидетельстве, Вам, к сожалению, придется подавать новую, полноценную заявку на регистрацию товарного знака. В ней Вы можете указать номер уже имеющегося у Вас свидетельства, для этого есть особое поле в соответствующей форме, однако, на процесс регистрации это никак не повлияет.

Экспертиза по заявке будет проводиться с самого начала, в те же сроки (до 12 месяцев, на практике сейчас — 8-10 месяцев с даты подачи заявки), будет проверяться наличие абсолютных и относительных оснований для отказа в регистрации. Наличие у Вас регистрации для неоднородных товаров и услуг, к сожалению, не гарантирует успешную регистрацию для «расширенного» списка.

Что делать, если кто-то уже зарегистрировал товарный знак для интересующих Вас позиций?

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Если в процессе экспертизы такой новой заявки на дополнительные товары и услуги ведомство направляет Вам уведомление о том, что Вашей регистрации мешает ранняя регистрация или заявка третьего лица, есть несколько вариантов действий.

Смотрите также:
Жалоба в налоговую на незаконное предпринимательство

Первый вариант – попытаться договориться с тем заявителем/правообладателем, а именно, запросить у него письмо-согласие на Вашу регистрацию или выкупить его знак для интересующих Вас позиций перечня.

Второй вариант – подать заявление в Суд по интеллектуальным правам (СИП) о досрочном прекращении правовой охраны мешающего Вам знака в связи с его неиспользованием правообладателем.

Третий вариант – если Ваш знак и противопоставленное Вам обозначение не являются тождественными, можно пытаться доказать их несходство в рамках ответа на Уведомление экспертизы, приводя доводы в защиту регистрации Вашего знака. Вы можете сделать упор на разнице в графическом, семантическом или фонетическом восприятии двух знаков или же на приобретенной известности Вашего логотипа среди российских потребителей, предоставив подтверждающие документы.

Наконец, если Вы видите, что противопоставленное Вам обозначение было подано на регистрацию Вашим конкурентом, который пытается нажиться на Вашей репутации и выдать свою продукцию за Вашу, Вы можете предпринимать определенные действия против регистрации такого знака. Если это заявка с незавершенным делопроизводством, Вы можете направить в адрес экспертизы ФИПС протест против регистрации заявленного обозначения (возражение), ссылаясь, например, на то, что регистрация такого обозначения не на Ваше имя, а на имя иной компании/ИП будет вводить потребителя в заблуждение. Если знак уже зарегистрирован, Вы также можете попытаться оспорить такую регистрацию – на тех же основаниях, но только уже в Палате по патентным спорам.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, добавить в зарегистрированный товарный знак новые товары и/или услуги и зарегистрировать такое дополнение в «упрощенном» порядке невозможно. Необходимо подавать новую заявку на регистрацию, проходить весь процесс экспертизы заново и получать новое Свидетельство о регистрации товарного знака, с новым номером регистрации.

Оставьте нам свой контактный номер телефона или электронный адрес, и мы ответим на все Ваши вопросы касательно расширения перечня товаров и услуг Вашей регистрации.

Классификация продовольственных товаров

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.
  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.
  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Качественные характеристики пищевой продукции

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии.

Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.
Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно.

К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров.

А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

  1. Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий. Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
  2. Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
  3. Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д. Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
  4. Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Санитарно-гигиенические характеристики

Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах. Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.

К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок. А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования.

Мнение эксперта
Ардашев Владимир


Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.

Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.

Смотрите также:
Гарантия на мебель по закону о защите прав потребителей

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.
Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.

Процесс реализации пищевых товаров

Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.

Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной.

В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.

  1. Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
  2. Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
  3. Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.

К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия. И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.

Автор статьи
Ардашев Владимир
Эксперт в сфере гражданского права с опытом более 10 лет