Для первой категории граждан закон определил наказание за неисполнение решения суда. Для второй предусмотрена такая возможность как освобождение от уплаты задолженности по алиментам, или ее уменьшение, согласно статье 114 Семейного кодекса РФ, как по соглашению сторон (часть первая), так и в судебном порядке (часть вторая).

В первом случае составляется нотариально заверенный договор, в котором по взаимному согласию должника и взыскателя происходит освобождение от уплаты задолженности по алиментам или ее уменьшение. Причем, законодательно не обозначено никаких условий, при которых такое соглашение не может быть достигнуто. То есть, если даже должник может погасить задолженность по периодическим платежам, но все равно каким-то законным способом договорился с другой стороной, соглашение вступает в силу.

Исключение предусмотрено только в отношении уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. В этом случае договор подобного рода недопустимо. Доказывать свою несостоятельность придется в суде.

При этом суд имеет право на основании искового заявления освободить алиментоплательщика частично или полностью от уплаты задолженности. Основания для этого — установление прямой зависимой связи между невозможностью лица погасить такой долг и тем, что неуплата произошла:

Смотрите также:
Уголовная ответственность: что это и с какого возраста она наступает
  • в связи с болезнью или по другим причинам, которые в обязательном порядке должны быть уважительными;
  • материальное и семейное положение лица не дает возможности погасить имеющийся долг по данному виду платежей.

Перечень возможных причин и оснований

Причины могут быть различные, но они должны оказывать реальное влияние не только на материальную сторону, но и на личностную. Это может быть:

  • болезнь лица и сопряженные с этим денежные расходы. Причем болезнь в данном случае может влиять не только на материальное состояние должника, но и на его второй аспект посредством невозможности физически производить какие-либо действия (нахождение в больнице в коматозном состоянии, в реанимации или хирургическом отделении прочее);
  • ухудшение здоровья, включая получение группы инвалидности;
  • форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, техногенные катастрофы прочее);
  • законное (арест, содержание под стражей, пребывание в местах заключения по приговору суда) или незаконное удержание лица без его воли (захват в заложники, пребывание в плену прочее);
  • обстоятельства, связанные с выполнением гражданского долга, которые исключают возможность выполнить решение суда;
  • прочие обстоятельства.

Основания, по которым материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам, следующие:

  • временное отсутствие заработка, иных источников дохода (лицо стоит на учете в службе занятости, но не получает пособия по безработице. Есть желание работать и зарабатывать, но нет возможности найти работу). При этом сумма дохода может быть ниже уровня прожиточного минимума;
  • в семье должника родился ребенок (несколько детей) или в силу жизненных обстоятельств семья усыновила ребенка (детей), появление нетрудоспособных иждивенцев;
  • потребовались денежные средства для срочного лечения члена семьи или необходимости проведения неотложной операции;
  • по ряду иных причин существенно ухудшилось материальное положение в семье, настолько, что она находится на уровне выживания;
  • после взыскании задолженности размер данных сумм превышает 70 процентов доходов, после взыскания долга сумма, которая осталась не обеспечивают прожиточный минимум для должника и членов его семьи.

Основные условия

Состояние материального положения и его улучшение по разным причинам могут повлиять на ранее принятое решение суда. К таким изменениям, в соответствии со ст. 119 СК РФ, относятся:

  • должник стал пенсионером;
  • должник потерял работу;
  • у должника добавились новые лица-иждивенцы;
  • улучшилось материальное или семейное положение получателя алиментов.

Суд может учесть и другие факторы:

  • наличие серьёзных хронических заболеваний;
  • поступление совершеннолетнего ребёнка на работу;
  • ребёнок перешёл на материальное содержание, проживание и воспитание к ответчику.

Данный перечень можно продолжать.

Важно учесть также то, что наличие только болезни (других уважительных причин) или только материальное и семейное положение, которое не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам, не являются достаточными основаниями для удовлетворения искового заявления. Необходимо, чтобы были и первое, и второе основание одновременно.

Иск по вышеуказанному вопросу подается в случае:

  • если ребенку, на содержание которого выплачиваются алименты, не исполнилось 18 лет, вне зависимости от того, согласна вторая сторона с требованиями или нет;
  • если между должником и взыскателем (лицом, в пользу которого осуществляются выплаты), не достигнуто соглашение в добровольном порядке.

Логика необходимости объединить эти два основания, правомерно предусмотренные законодательством, легко прослеживается на следующих примерах:

Пример № 1. Алиментоплательщик имеет хорошую работу, две машины, загородный дом, недавно получил наследство от дальней родственницы. Он ложится на операцию в больницу.

Объективно на время лечения лицо не может вовремя платить алименты. Образовался долг. Но это не есть достаточным основанием для освобождение от уплаты задолженности по алиментам, поскольку, не имея физической возможности выполнить свои обязательства в срок, он имеет материальные средства для уплаты долга в будущем.

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Пример № 2. Алиментоплательщик уволился с работы по ряду причин, которые не играют для решения сути вопроса никакого значения. На семейном бюджете, безусловно, это сказалось в худшую сторону.

По данной причине образовалась задолженность по периодическим платежам. Однако он не болеет, может, но не хочет найти себе другую работу. Его устраивает находиться на иждивении жены, которая теперь трудится за двоих.

В данном случае ухудшение материального и семейного положения также не есть достаточным основанием для освобождения его от уплаты долга, поскольку отсутствуют причины его физической невозможности или несостоятельности погасить задолженность по алиментам.

Порядок действий плательщика для отмены алиментов

Прекращение либо приостановление действия алиментного обязательства иными способами, не предусматривающими обращение плательщика в суд, невозможно, поскольку закон этого не допускает.

Иск будет разрешаться мировым судьёй. Заявление направляется по подсудности в суд, находящийся по месту прописки истца.

В исковом документе согласно законодательным нормам нужно обязательно указать:

  • Наименование суда, в который направляется данное заявление.
  • Информация об алиментоплательщике – ФИО и контактные сведения.
  • Информация об алиментополучателе – ФИО и контактные сведения.
  • Точное описание жизненной ситуации, в которой оказался истец.
  • Обстоятельства, позволяющие истцу требовать прекращения алиментных выплат.
  • Ссылки на акты российского государства, подкрепляющие его притязания.
  • Список прикладываемых документов.

С образцами заявлений, подаваемых с целью аннулировать алиментное обязательство, можно ознакомиться тут и здесь.

В суде истца обычно просят предоставить письменные доказательства его точки зрения. К ним относятся:


Свидетельство об удостоверении рождения несовершеннолетнего, если материальное содержание предоставляется ребёнку. С его помощью судья удостоверяется, что он уже достиг совершеннолетия.

Как правило, разбирательство заканчивается в течение 2 месяцев с момента передачи заявления работникам судебной канцелярии. Решение наделяется законной силой через тридцать дней со времени, когда оно будет издано в окончательной форме, и пересылается лицам, принимавшим участие в судопроизводстве, а также суду, ранее вынесшему решение о принуждении плательщика к перечислению алиментного содержания в пользу получателя, если стороны алиментного обязательства не заключали соглашение.

Решение суда по освобождению от задолженности

Рассматривая исковое заявление, суд в обязательном порядке в ходе разбирательства устанавливает наличие всех обстоятельств, влияющие на алиметоплательщика, и из-за которых он не может выполнить свои обязательства в полном объеме.

Смотрите также:
Какие виды наказаний могут быть назначены несовершеннолетним?

Судебная практика показывает, что если не предоставить в качестве доказательств комплекс причин, которые существенно влияют на возможность погасить задолженность, постановление суда, как правило, принимается не в пользу истца. Конечно, не вступившее в силу решение суда можно оспорить. Однако, шансы на положительный исход дела при отсутствии всех условий, предусмотренных частью второй статьи 114 Семейного кодекса РФ, будут малы.

Все обстоятельства должны быть приведены в судебном решении по данному вопросу. В процессе рассмотрения иска стороны могут прийти к мировому соглашению. При этом суд следит, чтобы данное соглашение не нарушало права и законные интересы как лица, в пользу кого выплачиваются алименты, так и интересы ребенка.

Разумеется, что данное соглашение также не должно противоречить закону.

Таким образом, к решению данного вопроса нужно подходить серьезно, аргументируя свою позицию как для возможности подписания договора по соглашению сторон, так и в случае подачи заявления в судебную инстанцию, чтобы решение было положительным. В любом случае, освобождение от уплаты задолженности по алиментам – это не способ уклонения, а лишь возможность выжить в сложившихся тяжелых обстоятельствах.

Основания, по которым прекращается выплата алиментов

Они зависят от способа, при помощи которого был установлен порядок взыскания алиментных выплат и их величина:

  1. Соглашение алиментополучателя и плательщика.
  2. Суд.

По алиментному соглашению

Закон предусматривает прекращение договорной алиментной обязанности в следующих случаях:


Смерть алиментоплательщика или получателя либо объявление кого-либо из них умершим через суд.

Автор статьи
Ардашев Владимир
Эксперт в сфере гражданского права с опытом более 10 лет