Каждый директор учреждения обладает самой важной силой – юридической. Это значит, что все юридические процедуры по предприятию вправе проводить только он, пока не оформит так называемую доверенность с правом подписи на своего подчинённого.

Документ доверия с предоставляющим правом подписи документов – это такой бланк, который разрешает поверенному проводить все юридические действия в различных учреждениях, при этом являясь представителем интересов своей фирмы. Нужно учесть, что доверенный наделяется только теми правами, которые будут вписаны непосредственно в бланк доверия.

Это значит, что такой тип доверительного документа распределяется на три вида:

  • Разовая. Такой вид доверия выдаётся поверенному лицу только для подписания документаций в единичном случае, то есть одноразовый.
  • Специальная. Этот вид составляют на подчинённого в случае, когда требуется совершить операцию над бумагами только в определённом месте, то есть по поручению руководителя фирмы.
  • Генеральная. Доверие такого вида наделяет поверенного, грубо говоря, всеми полномочиями официального представителя учреждения. С помощью генерального доверия он вправе визировать документы и выполнять поручения фирмы различного характера в течение нескольких лет.

(Видео: “Как передать право подписи первичных документов”)

Смотрите также:
Буду ли я платить налог 13% в данной ситуации

Кто и на кого может выписывать доверенность на право подписи

Любое учреждение реализовывает определённые процедуры, для которых существует пакет так называемой оправдательной документации. Все акты, состоящие в этом пакете, относятся к первичным документам. Подписывать такие документы вправе те сотрудники, которые имеют непосредственно на это определённые компетенции.

Обычно перечень таких прав зависит от занимаемой должности работника учреждения. Однако можно наделить такими полномочиями и других работников с помощью специального документа доверия с правом подписи определённых материалов. Так, например, все первичные документы по правилам обязан подписывать непосредственно генеральный директор фирмы.

Формирование документа доверительного характера с правом подписи предусмотрено как физическими лицами, так и руководителем учреждения. При этом оформляют его на сотрудника фирмы или частное лицо. Участниками этого договора являются две стороны:

  1. Заверитель – лицо, которое отдаёт свои права;
  2. Поверенный – лицо, которое получает определённые компетенции от руководства учреждения.

Обычно юридические лица оформляют этот доверительный лист на своих подчинённых учреждения. К ним относятся: юристы, бухгалтера, администраторы отделов и так далее. Следовательно, доверенность разрешается оформить на любого работника, вне зависимости от занимаемой им должности, но срок дееспособности такого доверия будет ограничен.

Основные особенности доверенности на право подписи

Ранее мы уже говорили о том, что документ доверия с правом на подписи делится на три вида, каждый из которых подразумевает определённые действия, это: генеральная (весь пакет полномочий); специальная (предназначена для выполнения поручений руководителя в определённых местах) и разовая (используется один раз для осуществления юридической процедуры над документом).

Нужно отметить, если доверенность составляется сугубо для подписания особенных документов, в тексте необходимо чётко их изложить. Рекомендуется описать перечень этой документации в отдельных строках.

После того, как доверительный лист уже на руках, поверенный вправе распоряжаться им в различных учреждениях – государственных, либо коммерческих.

Также хотелось бы добавить в особенности такой доверенности то, что правовых норм для заполнения текста не предусмотрено, однако требуется соблюдать правила гражданского кодекса. Здесь должна присутствовать вся персональная информация об обеих сторон, их подписи и, помимо всего, указан срок действия самого документа.

Доверие такого вида не обязует заверки в нотариальных органах – это, скорее всего, является основной особенностью этого документа. Чтобы подтвердить его дееспособность хватит всего лишь подписи директора и непосредственно печати учреждения. Однако всё же бывают случаи, когда такой доверительный документ обязателен в заверении нотариусом.

Согласно федеральному законодательству, реализация подписания документов в государственных учреждениях либо в суде, доверенность такого типа должна пройти процедуру заверки нотариальной службой. Делается это для того, чтобы в доверительной бумаге присутствовала специальная отметка, которая является подтверждением её подлинности.

Как написать

Далее следует разобрать темы, связанные с оформлением текста доверия на право подписи документов. Как мы уже уточнили ранее, текст доверительного листа не регулируется законом. Обычно его составляют в свободной форме, при этом соблюдая некоторые обязательные пункты, которые будут использованы непосредственно в самом тексте доверия.

Такими пунктами являются персональные реквизиты о заверителе и доверенного лица, ряд предоставляющих компетенций и период дееспособности бланка доверия. Чтобы доверенность вступила в силу, необходимо обязательно проставить подписи обеих сторон.

Во время написания текста доверия важно следить за точным определением передаваемых компетенций. При этом если таких полномочий довольно много, то сведения о них должны быть максимально чёткими и лаконичными.

(Видео: “Все рабочее время на подпись документов? Как подписывать документы.”)

Как оформить доверенность на право подписи документов в 2021 году?

Оформление доверительной бумаги является трудоёмкой процедурой, так как здесь необходимо бдительно отнестись к написанию текста, дабы не пропустить важных аспектов. Обычно заполнение такого документа поручают секретарям, юристам или главным бухгалтерам учреждения, которые имеют опыт в написании такого рода документаций. В случае, когда доверенность заполняется самостоятельно, в текст доверия необходимо включить всю важную информацию, с которой нужно быть предварительно ознакомленным.

Здесь включены следующие данные:

  • название и номер регистрации листа доверия («Доверенность»);
  • дата и место составления доверительной бумаги;
  • паспортные реквизиты заверителя. В связи с тем, что ним является юридическое лицо, требуется указать определённые сведения:
  • наименование организации;
  • регистрационный государственный номер;
  • код причины постановки на учёт;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • адрес местонахождения предприятия.

Когда доверенность оформляется от лица конкретного сотрудника, занимающего должность, сюда необходимо вписать следующие данные:

  • Фамилия, имя, отчество, паспортные реквизиты, место прописки;
  • персональные сведения поверенного, с помощью которых он будет подтверждать свою личность перед третьими лицами;
  • список документации для подписи, которые поверенный в дальнейшем сможет осуществлять;
  • период действия доверительной бумаги;
  • указанный параметр с разрешением либо запретом права передоверия;
  • заключительной нотой в составлении доверия является подпись заверителя и печать учреждения.

Инструкция по заполнению

Чтобы не допустить ошибок в написании доверительного документа, мы разберём для Вас инструкцию по заполнению листа доверия с дальнейшим правом на подпись. Обычно инструкция может помочь тем лицам, которые заполняют её в произвольной форме, то есть от начала до конца собственноручно.

  1. Для начала вверху бумаги необходимо написать слово, которое будет означать название документа – «Доверенность». Здесь же, если в этом есть необходимость, проставить номер документа, присвоенный ему по внутреннему документообороту. Ниже этих записей требуется указать дату заполнения доверительной бумаги и населенный пункт, где это проводится.
  2. Следующим шагом требуется указать все важные данные заверителя (юридического лица), а именно: полное наименование компании, её аббревиатура, банковские сведения, адрес как фактический, так и юридический. Также стоит включить регистрационный государственный номер, идентификационный номер и код постановки на учёт. Сюда же вписать полное ФИО доверителя. Обычно в качестве него являются директора, заместители и прочие лица, уполномоченные выдавать такие документы. И также нужно ссылаться на протокол, на основании которого действует данное лицо (обычно отображают это с помощью таких слов: «на основании…» устава, доверенности или положения).
  3. В следующей строке текст доверия должен нести в себе всю точную информацию передаваемых от заверителя к поверенному полномочий, а то есть список документов, которые он сможет подписывать на деловых встречах и так далее.
  4. В конце текста доверительной бумаги, следует указать срок её действительности. Стоит учесть, что если такой период не указать, доверие будет длиться в течение одного года. Также в этой же строке необходимо поставить отметку с запретом передавать эту доверенность третьим лицам, то есть без права передоверия.
  5. Итогом составления данной бумаги являются подписи обеих сторон.

Сроки действия доверенности

Каждый доверительный бланк имеет лимитирующий период дееспособности. Принято период действия доверительного листа указывать в конце текста доверия. Наивысший срок дееспособности составляет три года.

Если этот срок превышен, доверие автоматически становится недееспособным. В некоторых моментах этот период не отражают в тексте, поэтому согласно гражданскому кодексу РФ доверительный документ будет сохранять свою юридическую силу на протяжении одного года.

Смотрите также:
Какие налоги и страховые взносы надо оплатить при закрытии ИП
Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Однако помимо истечения периода, указанного непосредственно в самой бумаге, документ доверия может прервать свои свойства по другим причинам. К ним относятся:

Как оформить подпись за директора?

Если же речь идет о подписании документов за директора в период, когда его нет на работе по причине нахождения в отпуске, командировке, болезни и пр., то это временное заместительство. В таких ситуациях целесообразно устанавливать срок полномочий не конкретной датой или периодом времени, а путем указания на событие, с которым такие полномочия будут прекращены (выход из отпуска, прибытие из командировки, окончание периода временной нетрудоспособности и пр.), т.к. на практике часто бывает, что предполагаемые изначально даты потом не совпадают с фактическими.

Сразу скажем, что законодательно вопрос замещения руководителя организации так и не был четко урегулирован, на практике возможно несколько вариантов для оформления временного заместительства3:

  • штатное замещение;
  • временный перевод на должность директора;
  • совместительство на время отсутствия директора (как внутреннее – когда совместителем по должности директора является работник данной организации, так и внешнее – если директором по совместительству будет работать сторонний человек4);
  • исполнение обязанностей временно отсутствующего директора без освобождения от основной работы5.

Рассмотрим подробнее эти варианты.

При штатном замещении человек с определенной должностью автоматически получает право подписи документов в случае отсутствия директора. Таким лицом часто назначают заместителя директора, но если этой должности в организации нет, то им «делают» и другого руководителя ТОП-уровня (например, коммерческого или исполнительного директора, см. Пример 5).

Даже для таких лиц часто устанавливают границы круга документов, которые они могут подписывать.

Подобные полномочия прописываются в трудовом договоре. Но часто в него неудобно помещать все нюансы трудовых прав и обязанностей, поэтому они детально прописываются уже в должностной инструкции (либо положении о должности).

С этими документами не знакомят весь коллектив организации, для его информирования издается приказ. Это еще и распорядительный документ (в отличие от трудового договора), здесь могут быть даны какие-то сопутствующие указания службе делопроизводства и др. Ключевой будет фраза такого рода: «предоставить право подписи приказов по основной деятельности за директора Общества заместителю директора Веселкову П.Р».

Если делегируемые полномочия подразумевают оформление документов, которые покидают родную организацию, то тут также понадобится доверенность для предъявления третьим лицам.

Вариант штатного замещения хорош тем, что он включается автоматически в отсутствие директора, но может работать и в его присутствии (все зависит от формулировок уполномочивающих документов). В случае издания директором приказа о распределении полномочий и предоставлении права подписи, о котором упоминалось выше, в нем также можно сразу отразить и полномочия штатного зама на время отсутствия первого лица организации.

Есть еще временный перевод на должность директора, в этом случае также важно оговорить его продолжительность: до момента возвращения «основного действующего лица». Документально это оформляется изменением к трудовому договору. Обязательно издается приказ о временном переводе на другую работу, а доверенность выдается, только если человек будет представлять организацию во внешней среде.

Если при временном переводе меняется должность человека (т.е. он не выполняет одновременно и свою основную работу), то при совместительстве или исполнении обязанностей временно отсутствующего директора без освобождения от основной работы она у него остается, при этом параллельно на время добавляется вторая должность – директора. Правда, на разных условиях.

В случае временного совместительства (как внутреннего, так и внешнего) заключается отдельный (второй) трудовой договор, в котором указывается рабочее время, которое не должно совпадать со временем работы по основной должности, отдельная заработная плата и другие условия трудового договора (см. ст. 57 ТК РФ).

Если есть должностная инструкция или положение о единоличном исполнительном органе, с ними ознакамливают под личную подпись до заключения трудового договора. И, конечно же, издается приказ о приеме на работу по совместительству на срок, который лучше определять ссылкой на момент, когда временно отсутствующий «основной» директор сможет приступить к своим обязанностям. Обратите внимание: временное совместительство по желанию самого совместителя заносится в бумажную трудовую книжку (или отражается в сведениях о его трудовой деятельности при ведении трудовой книжки в электронном виде).

Как оформить доверенность на право подписи документов в 2021 году?

Оформление доверительной бумаги является трудоёмкой процедурой, так как здесь необходимо бдительно отнестись к написанию текста, дабы не пропустить важных аспектов. Обычно заполнение такого документа поручают секретарям, юристам или главным бухгалтерам учреждения, которые имеют опыт в написании такого рода документаций. В случае, когда доверенность заполняется самостоятельно, в текст доверия необходимо включить всю важную информацию, с которой нужно быть предварительно ознакомленным.

Здесь включены следующие данные:

  • название и номер регистрации листа доверия («Доверенность»);
  • дата и место составления доверительной бумаги;
  • паспортные реквизиты заверителя. В связи с тем, что ним является юридическое лицо, требуется указать определённые сведения:
  • наименование организации;
  • регистрационный государственный номер;
  • код причины постановки на учёт;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • адрес местонахождения предприятия.

Когда доверенность оформляется от лица конкретного сотрудника, занимающего должность, сюда необходимо вписать следующие данные:

  • Фамилия, имя, отчество, паспортные реквизиты, место прописки;
  • персональные сведения поверенного, с помощью которых он будет подтверждать свою личность перед третьими лицами;
  • список документации для подписи, которые поверенный в дальнейшем сможет осуществлять;
  • период действия доверительной бумаги;
  • указанный параметр с разрешением либо запретом права передоверия;
  • заключительной нотой в составлении доверия является подпись заверителя и печать учреждения.
Автор статьи
Ардашев Владимир
Эксперт в сфере гражданского права с опытом более 10 лет