Если закупать воду, взятую из источников, которая требует фильтрации от примесей и химической очистки, то понадобится помещение для установки всех этих громоздких аппаратов. Для получения питьевой воды понадобятся:

  • баки для хранения жидкости,
  • аппараты предварительной (механической) очистки воды,
  • фильтры для глубокого очищения от примесей,
  • стерильные резервуары,
  • конвейерные станки для розлива в бутылки и их герметизации,
  • автоматическая линия наклейки этикеток.

Бизнес, предусматривающий бурение своей скважины и фильтрацию воды из нее, является затратным производством, для которого понадобится выкуп участка земли. На его территории будет осуществляться бурение. Бурильную установку можно взять в аренду, после этого на площадке ставится насосная станция, выкачивающая воду из источника, и несколько резервуаров, в которые вода заливается.

Доставка воды от скважины до цеха происходит с помощью грузовых автомобилей, поэтому у компании должен быть свой автопарк или машины, взятые в лизинг.

Технология процесса

Из скважины вода доставляется до цеха, где разливается в большие по объему баки. После этого она проходит первый этап очистки, по результатам которого удаляются все механические примеси и взвеси. Дальнейшая очистка от взвесей происходит на дорогом оборудовании с помощью песка, угольных фильтров.

Смотрите также:
Нужно ли регистрировать лицензионный договор?

Затем вода химическим путем полностью очищается от бактерий, паразитов и всех вредных веществ. Далее корректируют процентное содержание минеральных солей в воде, смягчают ее, насыщают кислородом, обрабатывают ультрафиолетовыми лучами или ионизируют. Важно соблюдать процентные нормы химических веществ в составе воды (СанПиН 2.1.4.116 02, ГОСТ Р 52109-2003).

Бизнес-план – грамотный подход к предпринимательству

Бизнес-план производства питьевой воды должен включать в себя стандартные расчеты и описание ключевых аспектов открытия данного вида деятельности. Важно понимать, что реальные сроки окупаемости бизнеса могут сдвинуться за счет больших затрат на оборудование или рекламу.

Резюме

Производство питьевой воды и ее реализация – быстро окупаемый бизнес-проект. Он требует больших вложений, если использовать ультрасовременные фильтры для многократной очистки просто воды из-под крана, а если бурить скважину с целью добывать воду из земли и фильтровать ее, то вложения увеличатся во много раз. Если не добывать природную чистую воду, то вам необходимо организовать бизнес по розливу и доставке воды потребителям.

Большое значение имеет реклама товара, в том числе и отзывы клиентов, которые расскажут о фирме друзьям и соседям. Необходимо зарегистрировать бизнес, получить все справки и проходить все проверки, связанные с качеством воды.

Самой главной целью является получение прибыли при средних затратах на производство, при этом важно, чтобы выпускаемый продукт был безопасным для употребления и имел подтвержденное соответствующими инстанциями качество.

Выбор помещения и подбор персонала

Основной площадкой станет нежилое помещение (цех), в котором вода будет очищаться и разливаться в тару. Его площади должно хватать для размещения всех установок. Кроме того, готовую продукцию необходимо где-то складировать.

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Для этого стоит найти отдельный склад или арендовать соседнее с цехом помещение. Цеха должны пройти все проверки и быть отремонтированными. Свет и вода должны быть проведены и работать без перебоев.

Компании нужны следующие сотрудники:

  • технолог или химик,
  • рабочие цеха,
  • бухгалтер,
  • менеджер по рекламе,
  • водители.

Это основной минимум человеческих ресурсов, который потребуется на старте. После раскрутки и увеличения спроса возможен дополнительный прием водителей.

Реализация бутилированной воды

Если рассматривать любой городской объект, то довольно быстро напрашивается вывод, что питьевая вода в бутылках нужна везде – в офисах, больницах, учебных и дошкольных заведениях. Тренажерные залы, кафе, музеи, галереи и прочие городские объекты также должны быть обеспечены питьевой водой.

Вода может разливаться как в большие тары, которые ставятся на специальные фильтры, так и в бутылки малого объема. Бутылки, в которые разливается готовая к употреблению вода, должны содержать логотип даже самой маленькой компании и информацию о том, как связаться с производителем. Это необходимо для работы с потенциальными клиентами.

Для удобства нужно организовать доставку воды по необходимым людям адресам, а также продумать возможность доставки в удобное заказчикам время.

Маркетинговый план

Начиная предприятие, нужно проанализировать и оценить, какова конкуренция на рынке. После проведения анализа необходимо придумать какую-либо особенность товара, которой нет у остальных. Например, вода очищена или насыщена кислородом по специальной технологии, применяемой в Европе, или содержит необходимые микроэлементы.

Важно проработать план рекламы фирмы, чтобы начать активно реализовывать товар. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. проработать дизайн бутылок, придумать короткое и запоминающееся название продукта;
  2. разместить объявления о возможности доставки в местных печатных изданиях;
  3. распечатать рекламные буклеты и разложить их по ящикам многоквартирных жилых домов;
  4. сделать партию магнитов, раздавать в качестве подарка к заказу воды;
  5. если приближается новый календарный год, хорошей идеей будет оформить настенные календари с контактами, которые обычно раздают клиентам, или отправлять почтой компаниям, работающим в бизнес-центрах;
  6. организовать работу диспетчера, принимающего телефонные звонки на доставку питьевой воды в разные точки города.

Юридические аспекты

Необходимо организовать индивидуальное предпринимательство либо общество с ограниченной ответственностью (в случае полного цикла работы предприятия). После – получить заключения (справки) от санитарно-эпидемиологической службы о соответствии нормам как фильтрационного оборудования, так и воды. Договоры с юридическими лицами на поставку бутилированной воды тоже необходимы.

Затраты и сроки окупаемости

Бизнес по очистке питьевой воды и ее дальнейшей реализации окупается примерно за полтора года. Чем больше клиентов будет заказывать воду, тем быстрее можно окупить производство и расширить его, приобретя новые аппараты и организовав доставку в другие населенные пункты. Примерный расчет финансовых затрат выглядит следующим образом:

  • регистрация предприятия, получение всех справок от СЭС, пожарных, разрешение на ведение деятельности – 100 000 руб.;
  • арендуемые помещения – 100 000 рублей (в месяц);
  • оборудование для фильтрации – 1 000 000 руб.;
  • выплаты работникам – 500 000 рублей;
  • расходы на доставку продукции – 350 000 руб. (ежемесячно);
  • реклама, печатная продукция – 100 000 руб.;
  • тара для воды – 100 000 руб.;
  • автотранспорт для развозки товара – 500 000 руб.

Таким образом, сумма расходов для открытия бизнеса, связанного с полным циклом производства бутилированной воды, составит примерно 2 миллиона рублей. В месяц можно реализовать продукцию минимум на 100–300 тысяч рублей, что выведет предпринимателя на чистую прибыль через полтора или два года.

Если рассматривать вопрос о бурении собственной скважины с целью получения природной воды и ее дальнейшей очистки, то затраты будут исчисляться 250–300 миллионами рублей, а окупится предприятие через 4-5 лет.

Если не заниматься самостоятельно фильтрацией, а закупать уже готовую к употреблению воду у химической лаборатории, занимаясь только ее розливом и реализацией среди населения, то затраты сократятся вдвое, а значит, бизнес окупится примерно через год.

Смотрите также:
Закрыть ООО при отсутствии деятельности в Москве – Ликвидации ООО

Бизнес на производстве питьевой воды может быть успешным при высоком качестве воды, хорошо продуманной рекламной кампании и постоянном развитии производства. Вода нужна всем и всегда, поэтому при наличии финансов имеет смысл вложить их в выгодное начинание.

Смотрите также:
Назначение нового директора ООО 2021: пошаговая инструкция

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так.

Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками.

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль.

Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий.

В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная).

Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

Специфика бизнеса на воде

Бизнес на воде считается преимущественным вариантом ведения собственного дела. Продажа бутилированной воды на разлив посредством поставки офисам, предприятиям и магазинам, а также для частных лиц приносит постоянный доход, что в условиях рынка выступает преимущественным аспектом. Кроме того, для предпринимателей предусмотрены предложения франчайзинга по сбыту питьевой воды, что также расширяет границы такого направления бизнеса.

Анализ рынка демонстрирует повышенный спрос на бутилированную воду как со стороны организаций, магазинов и мест общественного питания, так и граждан.

Бизнес по продаже воды предусматривает ряд особенностей, на которые начинающий предприниматель обращает внимание:

Смотрите также:
Артроскопия коленного сустава бесплатно по ОМС в 2021 году
  1. Рост. Работа, основанная на разливе, изготовлении или даже доставке воды, характеризуется положительными показателями развития. За последний год доля бизнесменов, открывших подобный бизнес, увеличилась на 40%.
  2. Спрос. Большинство компаний и предприятий закупают воду для сотрудников. За месяц один работник употребляет до десяти литров. Отсюда возникают ситуации, когда спрос превышает предложение, что и показывает состояние рынка.
  3. Простота. Ценовая политика водного бизнеса мало отличается при сравнении с такой же политикой, например, бизнеса по продаже бензина. При этом открыть бизнес по производству воды проще и быстрее.
Эксперты, оценивающие рассмотренное направление, прогнозирует сохранение роста спроса на воду, который сохраняется уже два года.

Подготовка документации

Организация бизнеса по разливу воды предусматривает прохождение сопутствующих процедур ещё на начальном этапе становления дела. Требуется регистрация организации или ИП, подготовка бумаг и так далее. Поскольку предприниматель проводит экспресс-анализ воды, убеждаться в качестве продукта, то потребуется получить разрешение, что предполагает обращение в СЭС и иные контролирующие органы.

Подготовка бумаг для регистрации бизнеса проводится после исследования воды санитарной службой. На экспертизу передаются пробы воды, чтобы выбрать подходящий вариант.

Если проверка СЭС пройдена, то предприниматель переходит к этапу подготовки бумаг для легализации бизнеса:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО, получаемое посредством обращения в ИФНС;
  • выписка об открытии расчётного счёта в банке;
  • договор аренды на помещение или покупку такового;
  • разрешение со стороны санитарно-эпидемиологической службы;
  • договор на получение коммунальных услуг;
  • сведения, подтверждающие исправность используемого оборудования;
  • разрешение со стороны пожарной инспекции, устанавливающее соответствие помещения требованиям;
  • сертификат качества воды, оформляемый также в СЭС.

Рассматриваемый этап легализации работы по продаже питьевой воды предусматривает материальные затраты. Сумма расходов составит до 230 тысяч рублей.

Перечень услуг

Бизнес на продаже воды предусматривает составление проекта организации и развития собственного дела, основывающегося на конкретно выбранном варианте услуг. Некоторые предприниматели организуют самостоятельное бурение скважин или подключение воды, а некоторые, напротив, реализуют закупочную продукцию.

Конкретный вариант организации производства и сбыта воды требует обязательного отражения в бизнес-плане, в противном случае допускаются ошибки при расчёте расходов и доходов.

Рассматриваемый бизнес предполагает два варианта услуг:

  1. Изготовление бутилированной питьевой воды. Этот вариант предполагает, что бизнесмен за счёт этапов технологического процесса самостоятельно добывает и изготавливает воду, разливает продукцию и доставляет таковую покупателю. Этот вид работ должен отвечать всем нормам, предусматривать наличие специального погружного насоса, фильтров, средств отчистки и разлива.
  2. Разлив и сбыт воды, полученной со стороны других производителей воды. То есть здесь предусматривается закупка продукции и перепродажа таковой с организацией доставки и иных услуг.

Учитывается также, что первый вариант признаётся затратным, поскольку требует увеличенное число статей расходов, сумма которых в четыре раза превысит затраты при закупке и перепродаже воды другого производителя.

При этом продажа питьевой воды, как бизнес, предусматривает сбыт рассматриваемой продукции.

Даже если самостоятельно предприниматель не занимается распространением продукции и доставкой таковой клиентам, изготовление воды всё равно преследует цель сбыть товар и получить прибыль.

Кадры

Формируя бизнес-план производства питьевой воды, предпринимателем учитываются не только расходы на закупку оборудования, аренду помещений и оформление бумаг. Такая работа требует привлечения сотрудников, что также предполагает несение некоторых затрат на оплату труда и обеспечение условий.

Преимущество такой формы занятости в том, что со стороны сотрудников не требуется опыт работы, поскольку система производства автоматизирована и предполагает только контроль над процессом.

Штат, который потребуется, независимо, какой объём работы предусмотрен, включает следующих сотрудников:

  • водитель с личным автомобилем, зарплата – 20 тысяч рублей;
  • управляющий компании, зарплата – 50 тысяч рублей;
  • оператор, контролирующий лини разлива воды, зарплата – 40 тысяч рублей;
  • удалённый бухгалтер, зарплата – 10 тысяч рублей;
  • уборщик, зарплата – 10 тысяч рублей.

Итоговая сумма затрат на ежемесячную оплату труда сотрудников составит 130 тысяч рублей. При этом с учётом масштабов производства число сотрудников, а также размер оклада может изменяться.

На некоторых должностях можно сэкономить.

Например, бухгалтерию многие предприниматели ведут самостоятельно, особенно если работа осуществляется в форме ИП. Также бизнесмен нередко непосредственно управляет работой компании, не привлекая третьих лиц.

Ассортимент и уровень цен на воду

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Поняв, как открыть производство питьевой воды, бизнесмен должен уделить внимание ассортименту, который можно было бы предложить покупателю. Чем больше выбор продукции, тем, соответственно, выше показатель продаж.

Несмотря на необходимость привлечения клиентуры за счёт хорошего ассортимента, на начальном этапе не следует открывать производство большого количества видов воды.

Примерный и стандартный перечень продукции, предлагаемой клиентам, включает следующие виды и цены таковой:

  1. Негазированная питьевая вода объёмом 0,5 литра – 15 рублей.
  2. Негазированная вода объёмом один литр – 20 рублей.
  3. Вода без газа объёмом 2 литра – 28 рублей.
  4. Негазированная вода объёмом 5 литров – 80 рублей.
  5. Питьевая вода без газа объёмом 10 литров – 140 рублей.
  6. Газированная вода объёмом 0,5 литра – 18 рублей.
  7. Вода с газом объёмом 1 литр – 22 рубля.
  8. Питьевая газированная вода объёмом 1,5 литра – 32 рубля.
  9. Газированная вода объёмом 2 литра – 40 рублей.

Увеличение ассортимента может происходить по мере повышения числа клиентов и показателей окупаемости. Нужно добавлять воду для детей, минералку и так далее.

Также внимание должно уделяться стоимости воды. Нужно оценить цены конкурентов, характеристики предлагаемой продукции и потребности потенциальных клиентов. Завышенная стоимость может привести к оттоку покупателей.

Смотрите также:
Ликвидация организаций: реорганизация коммерческих организаций
Предпринимателям не следует стремиться к повышенной прибыли за счёт несоразмерно увеличенных цен, поскольку на практике это приводит к несостоятельности, нежели к реальному доходу.

Что получим в результате

Водный бизнес может принести реальную прибыль, если грамотно подойти к расчёту таковой и организации работы в целом. Даже на начальном этапе формирования производства нужно определить, какую сумму принесёт выбранная модель бизнеса.

Для определения примерной прибыли сначала требуется рассчитывать выручку за день, с учётом спроса и установленных цен. Далее производится сравнение доходов и расходов.

Ежедневная выручка при стабильном обращении потребителя составит следующую сумму, согласно ценам отдельных видов продукции:

  • негазированная вода объёмом, варьирующим с 0,5 литра до 10 литров, общая сумма выручки составит 85 тысяч 150 рублей, при условии продажи двухсот пятидесяти штук бутылок каждого объёма;
  • газированная вода с общей выручкой в 12 тысяч 600 рублей, также при продаже двухсот пятидесяти бутылок в каждом объёме.

Расчёт осуществляется согласно ценам, представленным выше. Соответственно, общий размер выручки за день составит до 97 тысяч 750 рублей. Если получать указанную сумму до четырёх раз в неделю, то за месяц доход составит 1 миллион 564 тысячи рублей.

Далее рассчитываются расходы, вычет которых из выведенного дохода позволит определить чистую прибыль за месяц.

  1. Зарплата – 365 тысяч рублей.
  2. Коммунальные платежи – 120 тысяч рублей.
  3. Отчисление на работников – 100 тысячи рублей.
  4. Транспорт – 80 тысяч рублей.
  5. Аренда – 200 тысяч рублей.
  6. Сопутствующие расходы – 400 тысяч рублей.
  7. Взносы в налоговую инспекцию – 100 тысяч рублей.

Расчёт примерный и демонстрирует итоговый размер расходов в 1 миллион 365 тысяч рублей. Соответственно, прибыль составит 199 тысяч рублей.

Таким образом, производство и сбыт питьевой воды предполагает ведение бизнеса, гарантирующего постоянную прибыль и повышенный спрос.
Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Рассматриваемый вариант занятости может принести доход до нескольких сотен тысяч в месяц. При этом допускается как сотрудничество с производителями, так и самостоятельное изготовление воды.

Технология изготовления питьевой воды на продажу

Перед тем, как вода поступит к потребителю, она должна при помощи специального оборудования полностью очиститься.

Этапы производства воды и её очистка при помощи специального оборудования:

  1. Бурение скважины или подключение к системе водоснабжения города.
  2. Дальше вода приходит через фильтр, где отсеиваются крупные элементы, загрязняющие воду (грубый фильтр).
  3. Тонкая очистка подразумевает под собой удаление мелких примесей.
  4. Следующий этап – это контроль качества производства. Работники должны замерить в воде наличие минералов или вредных примесей.
  5. Продукт обязательно нужно обеззаразить при помощи специального ультрафиолетового излучения (для этого приобретается соответствующее оборудование).
  6. Этап озонирование нужен для того, чтобы насыть воду минералами и защитить её от быстрой потери полезных добавок. Хлорировать при этом воду не нужно.
  7. Последний этап – это еще одна проверка воды и разлив её в бутылки при помощи специального оборудования. Оно также должно наклеивать этикетки, а самое главное – дезинфицировать тару.

Вода должна соответствовать общим требованиям ГОСТа Российской Федерации (узнать больше можно по этой ссылке — https://docs.cntd.ru/document/gost-r-51232-98). Если при проверке у вас найдут нарушения, то будьте готовы заплатить штраф и даже лишиться своего бизнеса.

Какие сотрудники должны быть в штате по производству питьевой воды?

Не нужно экономить на работниках и делать все самостоятельно. Как только начнет расти спрос, вы все будете не успеете.

Нанимать для работы возле оборудования можно даже людей без опыта работы, ведь весь процесс почти полностью автоматический. Им нужно только следить за корректной работой мини-завода для производства питьевой воды. Также наймите помощника, когда объемы работы начнут расти – чтобы делегировать ему мелкие задачи.

ПерсоналШтатное количествоОклад за месяц (руб.)
ИТОГО: 120 000 рублей
Водитель с личным авто120 000
Управляющий или помощник150 000
Оператор линии разлива140 000
Бухгалтер удаленно110 000

Вести бухгалтерию можно самостоятельно или же нанять профессионала, но достаточно работающего удаленно. Это сэкономит ваши затраты, к тому же бухгалтерия для ИП довольно простая, постоянное присутствие специалиста не необходимо.

Как реализовать продукцию потребителю?

Все организационные этапы, казалось бы, пройдены. Но теперь вам нужно задуматься о том, как будете получать прибыль от бизнеса.

Какие варианты продажи воды существуют:

  1. Организовать собственную службу доставки. На первых порах хватит одной газели, но как только дела пойдут вверх, придется нанимать водителей с личным авто или закупать автопарк. Но учтите, что понадобится как минимум 5 машин, а это – очень большие затраты.
  2. Составить договор со службой доставки, которая самостоятельно будет заниматься всеми вопросами, связанными с развозом продукции.
  3. Продавать воду в помещении, где она изготовляется. Самый экономный вариант, но он может не принести прибыли, ведь клиент должен искать автомобиль, чтобы доставить воду от завода к себе домой. Не все готовы выполнять часть работы за вас, поэтому этот вариант крайний, лучше к нему не прибегать.

Производство бутилированной питьевой воды.

Как осуществлять добычу и розлив воды? Оборудование
для производства питьевой воды.

Производство питьевой воды – затраты и окупаемость

Статья расходовСумма (руб.)
ИТОГО:от 2 000 000 рублей
Рекламаот 20 000
Зарплата персоналу120 000
Покупка оборудования1 630 000
Дополнительные расходы (бензин, канцелярия, коммунальные услуги)10 000
Регистрация ИП, получение разрешений, а также аренда офиса220 000

Обратите внимание: в расчет мы не брали приобретения газели. Если у вас нет автомобиля для перевозки воды или вы собираетесь заключать контракт со службой доставки, то готовьтесь к дополнительным затратам. Б/у газель обойдется, как минимум, в 700 000 рублей.

Смотрите также:
Нужна ли онлайн-касса для учебных электронных носителей в Грузии

А во сколько обойдется договор с компаний, которая будет развозить питьевую воду, зависит от того, какое количество заказов у вас будет.

Теперь поговорим о рентабельности:

  • 1 литр воды обойдется вам примерно в 3-4 рубля.
  • Продавать же вы его будете по цене от 10 рублей.
  • За 40 литров стандартный заказ — 2 бутылки по 20 л) вы заработаете от 240 рублей.

Дальше арифметика зависит только от вашей производительности. Если спрос на продукцию будет, по среднестатистическим показателям, вы окупите все затраты за 1-1,5 года, а дальше будете получать чистую прибыль.

Производство питьевой воды – хороший бизнес, но требует много знаний о том, каким должен быть качественный товара + нужно потратить немало средств для покупки оборудования по очистке продукта и т.д.

Тем не менее, если проработать сильный маркетинговый план и обойти конкурентов, ваше дело будет процветать. Ведь питьевая вода – это источник жизни, сил и энергии, поэтому спрос на продукцию не пропадет никогда.

Технологический процесс производства

Питьевую воду производят, придерживаясь следующих стадий технологического процесса:

  • бурение скважин для поиска и добычи артезианской воды;
  • очистка происходит через песчаные и угольные фильтры;
  • снижение или насыщение минеральными веществами;
  • обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами;
  • насыщение озоном;
  • обеззараживание и обработка тары;
  • розлив.

Продукция должна отвечать всем нормам и требованиям по ГОСТ Р 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-02.

Необходимое помещение

Выполнение процесса производства предусматривает наличие в цеху следующих рабочих участков:

  • участок по добыче воды;
  • участок, выполняющий многоступенчатую очистку воды;
  • участок, специализирующийся на розливе воды;
  • склад для хранения готовой продукции;
  • бытовые комнаты для персонала.

Все помещения производственного цеха должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, применяемых для предприятий промышленного сектора, а также СанПину по контролю пищевых производств.

Экономические показатели

Реализация отфильтрованной бутилированной питьевой воды значительно зависит от сезонных колебаний спроса. В период с мая по август увеличиваются объемы потребления, что соответственно ведет к достижению максимальных показателей выручки.

Выручка компании состоит из реализации основных и сопутствующих товаров (кулеров и пустых бутылок). Клиентами могут выступать физические лица (на них приходится 10% от общей реализации) или юридические лица (охватывают 90% от общей реализации). Оплата товара организациями осуществляется путем перечисления средств на расчетный счет и зачастую по факту поставки продукции.

Физические лица выполняют оплату по факту доставки товара через наличный расчет.

Производство питьевой воды как бизнес имеет высокую рентабельность. Валовая рентабельность примерно составляет 700%.

Затраты, влияющие на себестоимость продукции включают в себя: расходы на закупку материалов для производства бутылок, химических ингредиентов, предназначенных для очистки воды, а также расходы связанные с потреблением электроэнергии. Статью основных затрат занимают общие расходы.

До оплаты налогов среднегодовая рентабельность составляет 20%. Окупаемость инвестиций может составлять от 24 до 36 месяцев. Все зависит от наличия рынков сбыта, технологии очистки и производительной мощности оборудования.

В чем составляющие успеха бизнеса

Вся привлекательность данного бизнеса состоит в том, что разовые заказчики зачастую становятся постоянными клиентами, конечно, при наличии отличного сервиса и качественной продукции. Вот почему необходимо с самого начала деятельности не забывать про основные составляющие успеха бизнеса:

1. Все маршруты передвижения от одного клиента к другому должны быть тщательно и эффективно спланированы. От этого полностью зависят расходы денежных средств на топливо, которые занимают значительную часть ежемесячных затрат. Правильно составленный маршрут позволит серьезно сэкономить.

2. Клиент должен сам выбирать удобное для него время доставки воды. Учитывая современный ритм жизни, многие попросту не находят свободного времени. Позволив клиенту самостоятельно выбирать время доставки, вы сможете получить его доверие и расположить в свою сторону, что сделает возможным обойти множество конкурентов.

3. Необходимо строго соблюдать пунктуальность. Доставлять воду четко по предварительно утвержденному времени. Не должно быть ни опозданий, ни слишком ранних визитов. Подобное отношение будет раздражать клиентов, которые в итоге попросту уйдут.

Как организовать доставку в офисы и квартиры

Начинать все нужно с поиска качественного и надежного поставщика. Эта проблема решается просто, если в регионе ведения деятельности расположены заводы по производству питьевой или минеральной воды. В таком случае лучшим вариантом будет заключение договора напрямую с производителем.

Когда такие производители отсутствуют, приходится сотрудничать с дилерами, работающими по вашему региону.

Смотрите также:
Детские вычеты по ндфл в 2021 году - изменения

Изначально стоит ознакомиться с продукцией и получить образцы питьевой воды у нескольких производителей для дегустации. Далее, после оценки качества различной продукции, можно заключать договор с производителем наиболее понравившейся продукции. С выбором проблем не будет, поскольку сегодня на рынке присутствует продукция более десятка различных компаний.

Следующим этапом является приобретение специальных канистр для доставки воды клиенту. Их основное преимущество в том, что они многоразовые. Когда вода заканчивается, канистра забирается и отвозится на очередное наполнение. Клиент взамен получает новую емкость, наполненную питьевой водой.

Примерный срок использования одной канистры составляет около года. После этого внутри образуется налет, за счет чего теряется товарный вид. Пустая стандартная 19-литровая емкость стоит в пределах 100 рублей.

Количество необходимых канистр зависит от количества заказов и постоянных клиентов. С расширением бизнеса потребность в емкостях будет увеличиваться.

Также обязательно потребуется помещение под склад, где будут храниться про запас наполненные канистры. Это очень важный стратегический резерв на случай возникновения задержек по поставке со стороны дилера или производителя.

Транспорт

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Эта графа является самой крупной по статье расходов при организации бизнеса по доставке воды. Для выполнения услуг понадобится автомобиль. Лучшим вариантом будет маленький грузовичок или небольшой фургон, по типу ГАЗели.

Очень хорошо, когда транспорт расходует малое количество бензина, имеет хорошую маневренность, столь необходимую в городских пробках, а также способен перевести большое множество груза за одну поездку. Выбору автомобиля требуется уделить особое внимание, поскольку это решающий шаг в данном бизнесе.

Кому лучше осуществлять доставку

Раньше службы доставки бутилированной воды в редких случаях работали с обычными квартирами или домами (такой бизнес считался нерентабельным). Сегодня все изменилось. Число заказов от частных лиц постоянно растет, а вот организации стали реже использовать эту услугу (причина в экономии средств).

Люди стали отдавать предпочтение употребление чистой, полезной воды, которая положительным образом влияет на здоровье и общее состояние всех членов семьи. Именно поэтому должное внимание стоит уделить частным клиентам. При этом не стоит забывать и офисы организаций, поскольку они по-прежнему составляют большую часть клиентской аудитории.

1. Выбираем место будущего производства питьевой воды и помещение

Для того, чтобы выбрать местоположение будущего производства бутилированной питьевой воды, необходимо проанализировать спрос и предложение в выбранном регионе или населенном пункте. Например, не стоит начинать строительство цеха в тех регионах, где хорошо развита структура доставки и производства этого продукта, например, центральный регион, крупные областные центры. Нужно выбрать место, где этот бизнес еще недостаточно развит, а жители нуждаются в питьевой воде.

Минимальная площадь помещения, в котором может разместиться будущее оборудование - 310 кв. м. В помещении обязателен водопровод обеспечивающий круглосуточное достаточное давлении, трехфазная электросеть мощностью до 100 кВт. Перед самым началом производства необходимо получить разрешение местных властей, энергосети и водоканала, только после этого приступать к закупке и монтажу оборудования.

2. Требования к питьевой воде

  • содержание химических элементов, продуктов распада, болезнетворных бактерий;
  • содержание взвесей механического происхождения (прозрачность);
  • обязательным условием является процедура обеззараживания воды и тары, в которой хранится или разливается вода.

Следует помнить, что все эти параметры контролирует не только собственная лаборатория, но и государственные органы санэпидстанции на различном уровне.

4. Где брать питьевую воду для бутилизации?

  • вода артезианская, добывается из пробуренных скважин.
  • водопроводная вода, которая очищается специальными фильтрами на специальном оборудовании.

6. Оборудование

  • фильтры грубой и тонкой чистки, емкости для воды, насосы;
  • линию розлива воды и упаковочная машина,
  • блок смягчения воды,
  • камера озонирования;
  • камера ультрафиолетовой обработки.

Примерная стоимость этих машин — от 500 тысяч рублей. С оборудованием производить должен предоставить сертификаты соответствия и качества.

8. Рабочие цеха поп производству питьевой воды

Количество сотрудников будет зависеть от объемов продаж, или вернее от организации работы — в 4 смены или 2. С экономической точки зрения круглосуточная работа оборудования выгоднее. При такой работе количество рабочих будет около 31 человека.

Кроме обслуживающего цех персонала, необходимы: 1- руководитель, 2 - начальника смены, 1 -электрик, 1-наладчик. Все вышеперечисленные рабочие должны обязательно пройти обучение у поставщика оборудования.

О производстве

Чистая бутилированная вода – неотъемлемый элемент минимальной продуктовой корзины любого россиянина, имеющего представление о составе водопроводной воды.

Никакие фильтры и кипячения не избавят воду из-под крана от вредных примесей, а человеческий организм от ущерба.

Рынок безалкогольных напитков в России ежегодно расширяется за счет новых производителей питьевой воды. Такой бизнес относится к разряду высокомаржинального и не имеющего сезонности.

Аренда

Подобрать подходящее здание для размещения небольшого завода по производству питьевой воды не просто.

Артезианские воды залегают на глубине от 100 метров. Окружающая почва не должна быть заболоченной или каменистой. К тому же, оформление скважины требует соблюдения некоторых условий, например, в радиусе 300 м. не должно быть загрязняющих источников (заправок, промышленных объектов, свалок).

Заранее следует продумать, как до завода, расположенного за городской чертой, будут добираться сотрудники. Возможно, появится необходимость внедрить корпоративный автобус для развоза.

Смотрите также:
Юристы взыскали более 1.5 млн рублей с одного из крупнейших угледобывающих предприятий юга Кузбасса

Чтобы помещение можно было разбить на производственный цех, склад хранения готовой продукции, склад тары, упаковочный цех, комнаты для персонала, административный кабинет и санузел, достаточно площади в 100 м 2 . Предполагается, что здание арендуется вместе с земельным участком, на котором будет расположена скважина и насосная станция.

Ежемесячная сумма арендной платы будет составлять примерно 200 тысяч рублей.

Документы

Открытию производства питьевой воды предшествует сбор значительного количества документов:

  • Лицензия на право использования недр. Разведка месторождений под скважину должна проходить в содружестве с геологическими службами. Первый забор воды проверяется лабораторией. Лицензию выдает Департамент по использованию недр после одобрения месторождения Росприроднадзором. Готовая скважина должна быть принята в эксплуатацию государственной приемной комиссией и поставлена на учет. Вокруг скважины создается охранная зона, а также проводится заключительная геологическая экспертиза. Подробнее о порядке и необходимых документах можно узнать в ФЗ «О недрах».
  • Сертификат качества воды. Выдается по итогу гигиенического заключения СЭС.
  • Договор аренды земельного участка и помещения (либо свидетельство о праве собственности).
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям безопасности.
  • Договор с энергосбытовой компанией.

Персонал

Ввиду сложного процесса производства питьевой воды потребуется немалый штат сотрудников:

  • специалист по добыче воды из скважины (2) – 70 000 р.;
  • главный технолог (1) – 40 000 р.;
  • технолог-лаборант (2) – 50 000 р.;
  • инженер-наладчик (1) – 30 000 р.;
  • операторы линии разлива (4) – 100 000 р.;
  • заведующий складом готовой продукции (1) – 35 000 р.;
  • разнорабочий (2) – 40 000 р.;
  • диспетчер (2) – 40 000 р.;
  • водитель (2) – 50 000 р.;
  • грузчик (4) – 100 000 р.;
  • торговый представитель (1) – 50 000 р.;
  • бухгалтер (1) – 30 000 р.;
  • уборщица (2) – 30 000 р.

Итого: 665 000 р.

Бизнес-план – грамотный подход к предпринимательству

Бизнес-план производства питьевой воды должен включать в себя стандартные расчеты и описание ключевых аспектов открытия данного вида деятельности. Важно понимать, что реальные сроки окупаемости бизнеса могут сдвинуться за счет больших затрат на оборудование или рекламу.

Рентабельность

Завод по производству питьевой воды должен функционировать ежедневно, график работы с 9:00 до 18:00.

Служба доставки – с 9:00 до 21:00.

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

В среднем по стране считается нормальным производить около 15 тысяч бутылей в месяц. Но на первых порах реально продать примерно 9 000 бутылей в месяц. 19-литровая бутыль питьевой воды реализуется по 200 рублей.

Итого, доход от продажи составит 1 800 000 р.

За вычетом ежемесячных платежей чистая прибыль – 385 000 рублей.

Окупаемость предприятия по производству питьевой воды в пределах 1 – 1,5 года, но может быть и больше, всё зависит от рекламы.

Советы

  • Наработайте базу постоянных клиентов. Как правило, постоянными становятся различные коммерческие организации, офисы.
  • Участвуйте в государственных закупках. Это позволит поставлять воду больницам, школам, детским садам.
  • Предлагайте кулеры организациям, которые впервые пользуются услугами по доставке воды.
  • Фирменная газель – необходимость, поскольку это не только средство доставки, но и лучший из возможных вариантов рекламы.

3. Описание рынка сбыта

Сегодня рынок питьевой воды освоен и высококонкурентен. Низкое качество водопроводной воды является одним из основных факторов роста потребления бутилированной питьевой воды. При этом среднедушевое потребление воды в РФ все еще остается невысоким — около 15 литров на душу населения, тогда как в Европе потребляют порядка 70 литров.

Бутилированная вода занимает около половины рынка всех безалкогольных напитков — по разным оценкам, от 40% до 60%. В России через розничные каналы продают свою продукцию более 200 производителей.

Можно выделить основные ценовые сегменты:

  • высокие цены — импортная продукция всемирно известных торговых марок (Volvic, Evian др.),
  • средние цены — «раскрученные марки» («Боржоми», «Бонаква», «Акваминерале», «Святой источник» и др.),
  • низкие цены — продукция местных производителей и собственные торговые марки сетевого ритейла.

Рассматриваемый бизнес ориентирован на низкий ценовой сегмент — до 40 рублей в розницу за пятилитровую бутылку и 20 рублей за опт.

Целевой группой производимой продукции будут прежде всего домохозяйства со средним и ниже среднего уровнем дохода.

4. Продажи и маркетинг

Нужно понимать, что произвести товар — это полдела, причём наиболее простая его часть. Без налаженных каналов сбыта не выживет ни один бизнес, поэтому стоит тщательно проанализировать рынок, прежде, чем запускать производство. Хорошо, если удастся заключить договор до закупки оборудования, чтобы начать производить сразу «под кого-то».

Поскольку планируется оптовая поставки произведённой продукции, маркетинговая активность сводится к развитию сбытовой сети. Большой толчок в развитии бизнеса даст заключение долгосрочных контрактов с сетевыми супермаркетами. Но стоит понимать, что крупные сети, во-первых, потребуют поставлять большой объём, а во-вторых, работают с отсрочкой платежа до 60 дней.

Также есть практика, когда производитель покупает себе право быть представленным в сети за крупную сумму.

Смотрите также:
Как платить налоги после регистрации ИП, если подано заявление на патент

Сбыт можно расширить за счёт мелких продуктовых магазинов в городе и окрестностях, оптовых баз, корпоративных заказов и тендеров. Поиск новых каналов сбыта должен вестись постоянно, для этого нужно нанять хороших менеджеров по продажам.

Инфографика: Бизнес-план производства воды

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Кому доставлять воду

Раньше службы доставки питьевой воды редко работали с обычными домами или квартирами, такой бизнес считали нерентабельным. Сегодня число заказов от частников постоянно увеличивается, а организации по причине экономии средств используют эту услугу реже.

Как компания искала свою нишу

Прошлые владельцы «Славной», как и все крупные 7 конкурентов на белорусском рынке, заняли сегмент 19-литровой бутилированной воды. В этом плане мы лишь улучшили производство, дистрибуцию, продвижение и условия труда, но новой ниши не заняли.

Летом 2014 мы вплотную занялись малолитражным производством. Я хотел еще больше приблизить наш продукт к потребителю, сделав его доступным любой категории населения. Именно в малолитражном сегменте увидел для себя хорошую нишу.

Производство организовали в двух направлениях: питьевая вода и газированная.

Фото slav.by

Решения пойти в этот сегмент тоже не были основаны на маркетинговых исследованиях. Я опирался на жизненный опыт и знания, полученные при изучении водного бизнеса.

Сегмент малолитражки сегодня представлен на рынке в основном объемами 0,5-2 литра. Это бутылки с классическими стандартными формами. Есть поле для экспериментов.

По моим личным ожиданиям, тара может быть успешной, если будет рассчитана на конкретные категории людей. Она должна быть красивой, удобной, стильной, и линейка продукции должна быть длинной.

  • Тара в 0,33 литра нужна барам, ресторанам, гостиницам. До того, как наступил кризис, этот сегмент был не особенно к нам расположен сугубо из-за того, что мы не выпускали воду в стеклянной таре. Хотя в целом наше предложение многим нравилось. После того, как рынок стал падать, представители сферы услуг сами стали нам звонить с предложением купить у нас «пластик». Какое стекло в кризис?
  • Тара со спортивным колпачком (объем 0,75 л – для взрослых и 0,33 л – для детей) подойдет для спортсменов, для тренировок, хорошо помещается в рюкзак, в машину. Я подумал, что если я продвигаю качественный продукт, то в первую очередь нашими потребителями должны стать именно спортсмены. Для этих же целей – продвижения своей марки через спорт – мы связались со всеми спортивными федерациями и договорились о кобрендинге. Это значит, что мы размещаем их логотипы на своей бутылке, а они продают нашу воду на своих матчах. Сегодня мы плотно работаем, например, с хоккейной командой «Динамо-Минск».

По такой же схеме мы работаем с некоторыми ресторанами и гостиницами, которые могут позволить себе выпустить продукт с собственной символикой и логотипом.

На полки с «малолитражкой» мы пошли достаточно стихийно и без особой рекламы. Мы щупали и продолжаем щупать рынок. Он лучше всего даст ответ на то, какую тару производить дальше, а от какой отказываться.

Может, 19 литров уйдет вообще, но зато мы выйдем на более качественный уровень, узнав реальные потребности людей. В 19-литровом сегменте новых конкурентов со времени моей покупки водного бизнеса не появилось, поэтому, возможно, тут все останется стабильно. Но, что касается малолитражки, то за последние два года появилось немало успешных игроков.

Через месяц у нас стартует новый формат 10-литровой тары, где конкуренции у нас нет вообще. Я решил, что сегодня именно десятью литрами можно закрыть сегмент кухни. В Беларуси много заведений (в том числе, при офисах есть кухни), где готовят в основном женщины.

А женщины просто не способны поднять 19 литров и налить в кастрюлю. 10-литровый формат позволяет это делать.

Эту воду мы также планируем отправить и в розницу, потому что в большие гипермаркеты, такие, как «Родная Сторона», «Евроопт», «Простор», «Виталюр», «Белмаркет», «Алми» и т.д. люди приезжают чаще всего на машинах, и десятью литрами может закупиться и женщина.

Думаю, здесь меня тоже чутье не подведет, и с 10-литровым объемом получится, как и со спортивной бутылкой. Сегодня спортивная – самая востребованная в рознице и самая покупаемая в нашей линейке.

Затраты и сроки окупаемости

Бизнес по очистке питьевой воды и ее дальнейшей реализации окупается примерно за полтора года. Чем больше клиентов будет заказывать воду, тем быстрее можно окупить производство и расширить его, приобретя новые аппараты и организовав доставку в другие населенные пункты. Примерный расчет финансовых затрат выглядит следующим образом:

  • регистрация предприятия, получение всех справок от СЭС, пожарных, разрешение на ведение деятельности – 100 000 руб.;
  • арендуемые помещения – 100 000 рублей (в месяц);
  • оборудование для фильтрации – 1 000 000 руб.;
  • выплаты работникам – 500 000 рублей;
  • расходы на доставку продукции – 350 000 руб. (ежемесячно);
  • реклама, печатная продукция – 100 000 руб.;
  • тара для воды – 100 000 руб.;
  • автотранспорт для развозки товара – 500 000 руб.

Таким образом, сумма расходов для открытия бизнеса, связанного с полным циклом производства бутилированной воды, составит примерно 2 миллиона рублей. В месяц можно реализовать продукцию минимум на 100–300 тысяч рублей, что выведет предпринимателя на чистую прибыль через полтора или два года.

Если рассматривать вопрос о бурении собственной скважины с целью получения природной воды и ее дальнейшей очистки, то затраты будут исчисляться 250–300 миллионами рублей, а окупится предприятие через 4-5 лет.

Если не заниматься самостоятельно фильтрацией, а закупать уже готовую к употреблению воду у химической лаборатории, занимаясь только ее розливом и реализацией среди населения, то затраты сократятся вдвое, а значит, бизнес окупится примерно через год.

Смотрите также:
Закрыть ООО при отсутствии деятельности в Москве – Ликвидации ООО

Бизнес на производстве питьевой воды может быть успешным при высоком качестве воды, хорошо продуманной рекламной кампании и постоянном развитии производства. Вода нужна всем и всегда, поэтому при наличии финансов имеет смысл вложить их в выгодное начинание.

Смотрите также:
Назначение нового директора ООО 2021: пошаговая инструкция

1. Своя скважина

Завод, где и сегодня производится «Славная», находится в той же деревне Осовец Любанского района. Производство мы не переносили. У предыдущих владельцев «Славной» не было своей скважины.

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Компания пользовалась водой из скважины, принадлежащей сельхозпредприятию. Она тоже хорошая, но чужая. Рядом с нашим заводом я пробил скважину (со всеми документами) и завел трубу прямо в цех.

Стоимость такой скважины – около $30 тысяч, может, чуть больше.

2. Новое оборудование. Модернизация помещения. Автопарк

Фото slav.by

Установка нового современного оборудования по водоподготовке включает в себя: станцию обезжелезивания, обеззараживания, умягчения, фильтрации, без которых продукт разливать по бутылкам нельзя (затраты – примерно $35 тысяч).

Тару от 0,33 л до 10 л мы производим сами. Чтобы сделать один тип бутылок, надо самим продумать форму. Для этого нужно было установить оборудование для выдува бутылок (стоимостью около $100 тысяч). Также было установлено оборудование для розлива (затраты – около $250 тысяч).

Чтобы обеспечивать бесперебойный выпуск всех видов продукции, необходимо поддерживать наличие материалов для выдува бутылок, а также пробку, этикетку и т.д. Это тоже требует существенных затрат.

Фото slav.by

Еще около $400 тысяч ушло в целом на ремонт помещений: установку отопительного оборудования, укладку стяжек, замену всей электрики, гидроизоляции , капитальный ремонт кровли, утепление и обшивку здания металлопрофилем, асфальтирование всей территории завода и т.д.

Потому как доставка является нашей дополнительной услугой, то, понятно, она должна осуществляться на нормальных машинах. Поэтому я заменил весь автопарк. Закупил 15 «мерседесов» только на Минск. Всего автопарк по всей республике сегодня насчитывает 25 автомобилей, покупка которых обошлась в €150 тысяч.

Офисы практически все свои, так что на аренду почти не надо тратиться. В регионах аренда складов недорогая: в каждом из шести областных центров, где мы представлены, мы тратим на них в месяц по $500.

4. Продвижение

Когда основные этапы подготовки производства и доставки мы прошли, мы сделали красивый ролик и запустили рекламу на ТВ и радио. Полностью переделали наш сайт. В рекламу наша компания вложила с 2011 по 2013 около $130 тысяч (включая изготовление рекламного ролика).

В конце 2014 года отсняли еще один ролик, посвященный малолитражке. Рекламный бюджет, который мы утвердили с телевизионными каналами, составил 900 миллионов рублей.

Кадр из рекламного ролика. Скриншот с youtube.com

На «Брэнде года», в котором мы участвовали в этом году, получили много советов по своему продвижению и позиционированию от членов жюри, мы к ним прислушаемся, будем больше позиционировать себя как компанию, отличающуюся именно натуральностью воды.

Хотя, честно признаюсь, мы боялись активно себя продвигать и быть брендом вот так сразу. Изначально я не делал ставку на маркетинг только из соображений экономических.

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Мы могли получить такой объем клиентов, с которым были бы не в состоянии справиться. Когда резко растут объемы, можно захлебнуться и не успеть вовремя сориентироваться.

Надо очень быстро докупить автомобили, нанять штат водителей, обучить их. До того момента, пока я не увидел, что мы готовы к удовлетворению спроса, активно продукцию свою мы не продвигали.

Планы на 2015

В настоящий момент в малолитражке мы еще не прибыльны. Пока отбиваем затраты. На рентабельном уровне у нас сегодня только 19 литров. Все, что мы зарабатываем, тратим на малолитражный сегмент, который надо сделать рентабельным. По моим подсчетам к лету мы уже выйдем здесь на первую прибыль.

В будущем году вижу для себя много возможностей. Думаю, что кризис нашей компании только поможет. Это как раз тот самый случай, когда мы производим чисто белорусский продукт и не зависим от импорта и фактически не зависим от доллара и евро.

Смотрите также:
Независимая психиатрическая экспертиза в москве

Если сейчас мы работаем только в одну смену, то планируем работать в две, а при необходимости даже в три. Нас ничего не сдерживает.

Мы можем производить 2,5 тыс. бутылок в час. Если работать в две смены, то мы сможем производить 40 тысяч бутылок в сутки.

Если взять, к примеру, объем бутылки 1 литр, то, соответственно, 40 тыс. литров. При отпускной цене допустим, 3 тыс.

рублей за литр, можно за день изготовить продукции на 120 миллионов. Умножить на 22 рабочих дня – 2,64 миллиарда только на «малолитражке».

Активно планируем осваивать торговые сети. За последний год мы вошли во все крупные города, где у нас есть свои дилеры, которые развозят продукцию и по регионам. Полностью укомплектован отдел продаж супервайзерами, торговыми представителями и мерчендайзерами.

Это коллектив, который занимается продвижением и продажами по Минску, работает и с сетями, и с мелкими магазинами.

В 2015 мы также думали выйти на российский рынок и даже чуть не сделали это в конце 2014. Но российский рубль упал раньше, чем мы успели что-то организовать. В будущем, когда российский рынок оживет, планы попасть туда остаются. Есть перспективы занять там свою нишу в малолитражном сегменте.

Автор статьи
Ардашев Владимир
Эксперт в сфере гражданского права с опытом более 10 лет