Стороны могут составить письменный документ самостоятельно, либо с помощью юриста. Составленное соглашение в обязательном порядке удостоверяется у нотариуса. Это нотариальное действие, производимое нотариусом по сделкам, для которых законом предусмотрена обязательная нотариальная форма.

Все нотариальные действия в России осуществляются в соответствии с Основами законодательства о нотариате.

Установление личности обратившегося

При совершении удостоверения устанавливается личность обратившегося гражданина или его представителя.

Заключение представителями по доверенности соглашения по алиментам недопустимо. Представительство может быть только при недееспособности, ограниченной дееспособности либо неполной дееспособности кого-либо из сторон соглашения. Тогда соглашения заключаются от имени сторон соответственно опекунами, попечителями или законными представителями сторон.

Смотрите также:
Увольнение несовершеннолетних

Проверка содержания соглашения

Нотариус разъясняет сторонам смысл и значение имеющегося проекта соглашения и проверяет его содержание на соответствие реальным намерениям обратившихся и требованиям закона. Для проверки соответствия соглашения требованиям закона, нотариусу потребуются определенные документы.

Если размер содержания определен в соглашении в твердой денежной сумме, то нотариус должен проверить размер дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Для этого может быть недостаточно справки о доходах с места его работы, всю объективную картину может представить справка из налоговой инспекции о составе и размере доходов данного лица. Нотариус самостоятельно не вправе ее получить, поскольку существует налоговая тайна, он может получить ее только от плательщика алиментов.

Чтобы подтвердить обоснованность оговоренного размера алиментов и материальное (семейное) положение сторон, могут быть представлены справки о наличии иждивенцев, о доходах работающих несовершеннолетних и родителей, с которыми они проживают, и иные документы.

Нотариальное удостоверение

Нотариальное удостоверение соглашения представляет собой совершение на нем нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, удостоверительной надписи. Удостоверительная надпись — это рукописный или печатный текст, нанесенный нотариусом в подтверждение, что удостоверительное соглашение выражает волю сторон, соответствует требованиям закона, что подпись совершена на нем лично сторонами. Нотариус закрепляет надпись своей подписью и печатью.

Условия, включаемые в соглашение

Существенными условиями, без достижения договоренности по которым соглашение считается незаключенным, являются:

  • размер алиментов;
  • условия и порядок их уплаты.

Ограничения призваны защищать установленные законодательно права и интересы детей. Установленная соглашением сумма алиментов не может быть ниже установленного законом размера.

Сторонами могут быть установлены следующие способы и порядок выплаты алиментов:

  • в долях к доходам обязанной стороны;
  • в периодически уплачиваемой твердой денежной сумме;
  • единовременно уплачиваемой твердой денежной сумме;
  • передача имущества;
  • иные способы.

Стороны могут установить соглашением сочетание нескольких способов выплаты алиментов.

Дополнительно в соглашении могут быть определены следующие условия:

  • порядок индексации выплачиваемых сумм;
  • ответственность обязанного лица в случае задолженности;
  • участие в дополнительных расходах получателя алиментов;
  • период действия соглашения;
  • условия, при которых соглашение подлежит изменению или прекращает свое действие;
  • иные условия.

Если в соглашении дополнительные условия не оговорены, то все возникающие вопросы разрешаются на основании норм действующего законодательства.

Соглашение об уплате алиментов — форма, образец, составление

Соглашение об уплате алиментов представляет собой самый мирный из существующих способов решения вопроса, касающегося содержания ребенка после бракоразводного процесса либо в другой ситуации, когда родители не живут вместе. В целом алиментное соглашение может касаться не только выплат на ребенка, но и на жену, родителей или совершеннолетних детей, но такие договора встречаются реже.

В договоре следует указать все необходимые условия, касающиеся выплат. В качестве альтернативы добровольному соглашению выступает исполнительный лист, выдающийся после судебного взыскания алиментов. У этих двух бумаг равная юридическая сила согласно СК РФ.

Порядок оформления

Согласно ст. 39, 173 ГПК РФ мировое соглашение может быть составлено на любой стадии судебного процесса. Предложить оформить процессуальный документ вправе любая из сторон. Мировым соглашением об алиментах может завершиться спор по делу. Оно обязательно для исполнения сторонами.

Статья 39 ГПК РФ - Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

  1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
  2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
  3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Алиментное соглашение: Что регулирует договор

В документ входят следующие пункты, представленные:

  • размером выплат;
  • порядком внесения платежей;
  • порядком индексации выплат;
  • сроками заключения соглашения;
  • порядком внесения изменений либо расторжения договора.

В документ можно включить и другие условия, представленные:

  • предоставлением плательщику отчета по использованию алиментных средств;
  • графиком общения с ребенком, при желании второго родителя плательщика;
  • ответственностью за просрочку или невыплату алиментов;
  • конфиденциальность информации в договоре.

Размеры выплат

Сумма алиментных выплат не может быть меньше той, которую бы назначил суд. Размер выплат, а также их альтернативные варианты, определяются следующими способами, представленными:

  • периодическими выплатами в твердой сумме;
  • разовой единовременной сумме;
  • в процентах от заработной платы или других доходов алиментодателя;
  • имуществом, переданным получателю плательщиком;
  • другими вариантами, о которых договорились обе стороны.

Помимо этого, в соглашении кроме основного пункта, касающегося размера выплат, может быть еще и информация об уплате дополнительных сумм на определенные нужды, представленные:

  • расходами на оздоровление;
  • услугами сиделки;
  • прочими нуждами.

Порядок уплаты алиментных выплат

Исполнение алиментных обязательств будет зависеть от периодичности, суммы и вида выплат.

Если алименты будут вычитаться из зарплаты, то алиментодателю следует посетить бухгалтерию на своем предприятии и написать там заявление, указав реквизиты алиментополучателя, в также предоставить копию договора, заверенную у нотариуса. В этом случае алименты будет перечислять предприятие, согласно оставленным плательщиком реквизитам.

В случае если выплаты будут производиться с процента от дополнительных доходов, необходимо указать следующую информацию, представленную:

Смотрите также:
Как продать приватизированную квартиру при разводе
  • доходами, из которых будут формироваться выплаты;
  • определением финансового результата этих доходов;
  • порядком ознакомления с отчетностью получателем выплат.

Если алименты начисляются в фиксированной сумме, то договор должен содержать условия их индексации и порядок начисления. К примеру, можно включить в него пункт, касающийся ежегодного увеличения размера выплат на 5% либо учитывать при их начислении официальный инфляционный коэффициент.

Если же алиментные выплаты имеют имущественный характер, то алиментодатель должен подробно описать то имущество, которое он будет передавать получателю. Также ему следует провести перерегистрацию имущества на получателя и выполнить все действия, связанные с полной передачей прав на него алиментополучателю.

Последствия невыполнения соглашения

Независимо от основания взыскания алиментов задолженность за плательщиком числится даже при достижении ребенком совершеннолетия. Если своевременно не исполнять условия мирового или алиментного соглашения, то судебный пристав вправе наложить арест на имущество должника, составлять его опись с возможным последующим изъятием и реализацией через публичные торги.

Одновременно может быть наложен арест на банковские карты и счета плательщика, включая срочные вклады в кредитные организации (потребительские кооперативы и т.д.). Должнику также может быть ограничен выезд за границу. Он может быть ограничен в праве управления ТС, если сумма долга будет выше 10 тыс. рублей.

Срок действия мирового соглашения или соглашения об оплате алиментов, утвержденного во внесудебном порядке, оговаривается сторонами. Договоренности могут носить бессрочный характер, обусловлены наступлением юридического факта (совершеннолетием ребенка, вступлением бывшего супруга-получателя в новый брак и т.д.). Отмена алиментного бремени, при наличии оснований, возможна в судебном порядке.

В конфликтной ситуации важно получить своевременную поддержку от компетентного юриста.

Обращение в нотариальную контору

В 2015 году в СК РФ были внесены правки, регламентирующие обязательное заверение добровольного алиментного соглашения у нотариуса. Чтобы заверить договор, необходимо представить в нотариальную контору следующие бумаги, представленные:

  • самим договором;
  • паспортами обеих сторон соглашения;
  • свидетельством о рождении ребенка для подтверждения отцовства;
  • справкой с рабочего места алиментодателя о его доходах за три месяца.
Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Заверенный у нотариуса алиментный договор имеет такую же юридическую силу, как и исполнительный лист, поэтому если алиментодатель не исполняет свои обязательства, то с данным документом можно:

  • Подать исковое заявление в суд и в принудительном порядке взыскать выплаты с недобросовестного родителя. Этот способ можно использовать только в том случае, если алиментодатель допустил небольшую просрочку по выплатам.
  • Обратиться в исполнительные судебные органы, с целью принудить плательщика к выплате алиментов. Этот метод подойдет, если по алиментам образовалась большая задолженность, а алиментодатель не собирается ее погашать.

Изменения в договоре и процедура его расторжения

Для внесения изменений в документ следует иметь согласие обеих сторон договора, так как в одностороннем порядке провести данную процедуру нельзя. Изменения, внесенные в договор должен заверить нотариус.

Соглашение также может быть расторгнуто на добровольной основе. Если его расторгают до того момента, как ребенку исполнилось восемнадцать лет, то его следует оформить в письменном виде и заверить в нотариальной конторе. Одностороннее расторжение можно инициировать, только обратившись в суд.

В суд можно обращаться в течение месяца после того, как будет получен отказ от одной из сторон соглашения в расторжении либо изменении.

Изменить или расторгнуть договор можно, если:

  • изменилось материальное благосостояние алиментополучателя. Обратиться в суд, может как алиментщик с целью снижения размера выплат, так и получатель для увеличения размера алиментов;
  • возникли новые семейные обязательства у алиментодателя.

Судом во внимание будут приняты и другие обстоятельства, затрагивающие интересы обеих сторон.

Прекращение выплат по алиментному соглашению

Соглашение может быть не только расторгнуто, но и прекращено ввиду следующих факторов:

  • окончания сроков заключения;
  • достижения ребенком совершеннолетнего возраста;
  • официального, досрочного признания ребенка дееспособным;
  • смертью одной из сторон соглашения;
  • удочерения или усыновления ребенка, который получал алиментные выплаты;
  • утратой трудо или дееспособности алиментодателем;
  • совершения преступления или противоправного действия алиментополучателем против плательщика.

В каких ситуациях соглашение может быть признано нелегитимным?

Несмотря на то, что соглашение заверяется в нотариальной конторе, его все равно можно оспорить в судебном порядке. Чтобы признать алиментный договор нелегитимным, необходимо наличие следующих оснований:

  • установленная договором сумма алиментных выплат ниже, чем, если бы ее назначал суд;
  • Соглашение имеет неправильную форму, так как в нем нет нескольких обязательных пунктов;
  • у ребенка, не достигшего совершеннолетия при подписании договора отсутствует законный представитель.
  • Имеет место наличие любого давления на алиментодателя при заключении соглашения.

Помимо этого, просьбой о признании недействительности документа могут обращаться и другие заинтересованные в ситуации лица, чьи права были нарушены договором.

Вопрос / Ответ

Можно ли изменить условия мирового соглашения по алиментам?

Автор статьи
Ардашев Владимир
Эксперт в сфере гражданского права с опытом более 10 лет