Если интересы продавца и/или покупателя представляет доверенное лицо, например, родственник и риелтор, важно учитывать следующие нюансы:
- от имени продавца и покупателя согласно ст. 182 ГК РФ могут выступать только разные лица. Одно лицо не вправе выступать в качестве «двойного» представителя;
- в доверенности необходимо подробно прописать полномочия доверенного, а также указать на наличие или отсутствие возможности передоверить права третьему лицу;
- подпись доверенного лица в договоре не является обязательной.
СОВЕТ: переписывать полномочия доверенного при заполнении бланка договора не обязательно. Достаточно их указать в самой доверенности.
Договор купли-продажи квартиры по доверенности: порядок подписания
По общему правилу заверение договора у нотариуса не предусмотрено. Исключение составляет продажа доли квартиры и сделка, в которой продавец находится под опекой.
ВАЖНО: ст. 551 ГК РФ предусматривает гос. регистрацию договора. Если Вы хотите возложить полномочия по подаче и получению документов после регистрации на представителя, необходимо при составлении доверенности прописать это полномочие. Минимум нужно распечатать три экземпляра договора: для сторон и для регистрирующего органа.
Договор купли-продажи квартиры по доверенности – Образец, бланк 2021 года
Договор купли-продажа (ДКП) относится к наиболее распространённому гражданско-правовому контракту. Предметом соглашения может быть всевозможное имущество, в том числе, квартира.
В жизни могут случиться такие обстоятельства, когда, либо покупатель, либо продавец по какой-либо причине не могут присутствовать при подписании ДКП жилья. В этом варианте – такое соглашение можно оформить по доверенности, которую предъявляет от имени той или иной стороны их доверенное лицо.
Можно ли купить квартиру по доверенности – законодательное регулирование?
Оформить ДКП жилого помещения по доверенности возможно, если одна из сторон в силу различных причин не может лично присутствовать при подписании соглашения. Для этого Продавец или покупатель должен обратиться к нотариусу и выписать доверенность от своего имени доверенному лицу.
Такая форма сделок по приобретению квартиры может осуществляться, если:
- Квартира находится на большом расстоянии (в другом населенном пункте, за границей).
- Одна из сторон сделки находится на больничном или другая причина невозможности прибытия для подписания ДКП.
- Оформлением доли жилплощади занимается один из членов семьи, чтобы не утруждать остальных совладельцев.
- Потребность в доверенности может возникнуть, если один из супругов дал согласие на покупку/продажу квартиры своей половины, если другое не предусмотрено брачным договором.
При этом, основным законодательным документом, на основании которого регулируется данный вид оформления ДКП, является ГК РФ, где отмечены следующие статьи:
- Ст. 454 – 491 ГК РФ – регламентирующие общие положения купли/продажи.
- Ст. 549 – 558 – отображающие порядок реализации недвижимости.
- Ст. 182 – 189 ГК РФ, где отображены правила представительства и доверенности.
Кроме ГК РФ, вопросы купли-продажи жилья регулируются законом № 122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на … имущество …».
Когда и в каких случаях используется договор купли-продажи квартиры по доверенности?
Использование представителя при оформлении ДКП жилплощади регламентируется ГК РФ в том случае, если одна из сторон, при заключении такой сделки, не может лично присутствовать при подписании такого соглашения. Для оформления сделки представитель должен иметь нотариально оформленную доверенность, предоставляющую полномочия по подписанию ДКП квартиры. Причиной отсутствия одной из сторон при оформлении ДКП квартиры может быть:
- Ухудшение здоровья.
- Временный отъезд или проживание в другом населенном пункте.
- Недостаток времени (занятость на работе, потребность присутствия в день подписания на другом важном мероприятии).
В таких обстоятельствах у нотариуса осуществляется выписка доверенности, с обозначением полномочий, на основании которых представитель получает право на оформление ДКП жилья.
Примечание. Если одна из сторон сделки находится в тюремном заключении, в лечебном или социальном учреждении, на армейской службе, доверенность оформляется не нотариусом, а другими уполномоченными лицами, перечень которых представлен в ст. 185.1 ГК РФ.
Как заполнить договор купли-продажи квартиры по доверенности в 2021 году?
Унифицированного шаблона ДКП квартиры по доверенности – законодательством РФ не предусмотрено. Такой документ не отличается от типового ДКП недвижимости. Отличием является лишь то, что в преамбуле соглашения, кроме реквизитов лиц, между которыми осуществляется сделка, отображаются реквизиты их представителей и доверенностей, которые являются непременным приложением соглашения.
ДКП квартиры заполняется на стандартном листе бумаги, формата А4. Документ может быть заполнен вручную, пастой черного или синего цвета, или в распечатанном виде, после набора на компьютере. При заполнении документа вручную нужно использовать разборчивый почерк. Документ не должен содержать ошибок, исправлений и зачеркиваний.
Заполнение документа необходимо осуществлять:
1) С отображения его названия.
2) Ниже нужно отметить населенный пункт, где заполняется документ и дату его составления.
3) Следующим пунктом является заполнение преамбулы, где указываются:
- реквизиты Продавца и Покупателя, с обозначением:
- Ф.И.О. сторон.
- Адресов регистрации и фактического нахождения.
- Паспортных данных.
4) Далее требуется перейти к заполнению следующего раздела «Предмет договора». Здесь потребуется описать отчуждаемую квартиру с обозначением:
- Кадастрового номера недвижимости.
- Адреса ее нахождения.
- Общей площади.
- Численности комнат.
- Этажности и прочих параметров.
5) Затем нужно описать реквизиты правоустанавливающих документов. Сюда можно отнести:
- Выписку из ЕГРН на право владения жильем.
- Предыдущий ДКП квартиры.
- Дарственную.
- Свидетельство о наследстве и т.д.
6) Следующий раздел, «Стоимость и ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ», заполняется с указанием цены недвижимости цифровым значением и прописью. При этом, Продавец гарантирует, что:
- Квартира годится для проживания и соответствует требованиям законодательных норм для жилых помещений.
- Сведения о способе осуществления расчетов и в какой валюте их проводить с обозначением сроков платежа.
- Данные о долгах по ЖКУ и в какой срок Продавец собирается их погасить.
7) Порядок передачи. Здесь требуется заполнить гарантии Продавца о том, что квартира не обременена, не находиться под арестом, замечания, которые обнаружены при осмотре и передаче недвижимости.
8) Также нужно отметить порядок передачи квартиры с обозначением момента принятия в собственность Покупателем и каким документом это осуществляется, кому вручаются ключи от квартиры, а также – на кого ложится бремя расходов по переоформлению собственности в Росреестре.
9) Кроме этого, нужно будет изложить информацию о прописанных лицах и, если таковые имеются, отобразить сроки их выписки.
10) Завершающим этапом оформления ДКП является заполнение раздела «ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ» где прописывается:
- Срок вступления ДКП в силу, а также продолжительность его действия, с указанием момента его завершения.
- Порядок разрешения споров, при их возникновении.
- Число экземпляров, обладающих одинаковым юридическим статусом.
11) В конце договор обязан быть подписан доверенными лицами, представляющими интересы сторон, с расшифровкой фамилий подписантов.
ДКП жилплощади по доверенности обязан быть заполнен в 3-х экземплярах (по одному для сторон, заключивших сделку, третий – для Росреестра, при оформлении перерегистрации права собственности на переданную квартиру.
После получения Покупателем выписки из ЕГРН, свидетельствующей о занесении в базу данных Росреестра права собственности, Покупатель становиться полноправным владельцем квартиры.
Примечание. Данная форма ДКП квартиры не является обязательной. Стороны могут составить такой документ с заполнением дополнительных разделов, предусматривающих подробное описание обязанностей и прав сторон, а также, ответственности за невыполнение договорных условий.
Риски покупки недвижимости по доверенности
Составляя ДКП жилого помещения по доверенности, нужно быть особенно внимательным, как Продавцу, так и Покупателю, чтобы не «нарваться» на мошеннические схемы подобных сделок. При этом, проблемы с оформлением ДКП могут возникнуть не только в результате умышленных противоправных действий, но при ошибках, который могут совершить стороны, из-за отсутствия опыта по оформлению ДКП.
Для снижения риска допущения каких-либо ошибок и, чтобы не потерять деньги, причем довольно немалые, при оформлении сделки по доверенности, рекомендуется обратится к профессионалам (к нотариусу или к опытному юристу), которые не только правильно оформят все документы, но и проверят квартиру на юридическую «чистоту», а также дадут дельные советы.
Планируя приобрести квартиру, продаваемую по доверенности, покупателю нужно будет убедиться, что:
- Квартира продается реальным владельцем.
- Владелец жилплощади является дееспособным лицом.
- На доверителя не оказывается принуждение со стороны третьих лиц.
- Срок действия доверенности не закончен.
При этом, могут быть следующие риски:
- Доверенность может быть подделана или составлена на основании украденного или поддельного паспорта.
- Возможен вариант, когда нотариус и представитель владельца квартиры действуют по совместной мошеннической схеме.
- Владелец жилья подписал доверенность в результате принуждения.
- Отмена доверенности накануне совершения сделки.
- На момент оформления ДКП, доверитель умер или пропал без вести, но имеются наследники на проданную недвижимость.
Мнение экспертаАрдашев ВладимирЛюбой из перечисленных вариантов может привести к оспариванию сделки, как собственником квартиры, так и его родственниками. При таких обстоятельствах Покупатель рискует потерять не только квартиру, но и деньги, вложенные в нее.
Риски продавца могут возникнуть в следующих вариантах:
- Лицо, которому выписана доверенность, является не ярко выраженным психологически нездоровым человеком или не обладает необходимыми знаниями для выполнения возложенных на него обязательств согласно закону.
- Человек, получивший доверенность – мошенник.
Иногда может случиться так, что владелец квартиры даже не подозревает, что его недвижимость выставлена на реализацию по доверенности. Такое может быть, если:
Как составить договор купли-продажи квартиры?
Приобретение жилья – вопрос серьезный, он требует проведение предварительной подготовки и внимательного заполнения договора купли-продажи квартиры. Стоимость квартир довольно высока и такая покупка не должна совершаться необдуманно.
- Обязательные пункты для заполнения
- Предварительный договор купли-продажи квартиры
- Договор купли-продажи квартиры в ипотеку
- Видео: Что должно быть указано в договоре купли-продаже
Перед покупкой квартиры следует:
- Проверить документы собственника квартиры, чтобы удостовериться в их подлинности.
- Затем запросить ряд справок, касающихся юридической чистоты жилого помещения, чтобы исключить приобретение вместе с ним еще обременений, долгов и обязательств. Если таковые присутствуют и цена настолько интересна, что продавец на них согласен, то все эти моменты должны найти отражение в договоре.
Указание всех существенных условий является некой гарантией того, что стороны договорились и не будут иметь взаимных претензий.
Обязательные пункты для заполнения
Типовой договор сделки по купле-продаже квартиры обязательно должен содержать следующие реквизиты:
1. Место подписания и дату прописью.
2. Реквизиты сторон сделки с указанием паспортных данных физических лиц или наименования юридического лица.
3. Наименование, адрес и краткие характеристики предмета договора. Жилищный кодекс требует подробного описания предмета договора, иначе документ можно признать недействительным. Помимо наименования объекта, его полного почтового адреса, указывается:
- площадь квартиры, как общая, так и жилая;
- количество комнат;
- на каком этаже находится;
- кадастровый номер;
- в случае покупки доли, она обязательно указывается.
Предметом договора не может быть квартира или доля под арестом, а также находящаяся в доме, признанном аварийным, ветхим или подлежащем сносу. Залоговая жилплощадь может продаваться только с письменного согласия залогодержателя, с учетом того, что договор не запрещает совершать сделки.
4. Реквизиты правоустанавливающих документов, на основании которых недвижимость принадлежит продавцу.
5. Стоимость квартиры цифрами и прописью, а также порядок расчетов между сторонами. Если стороны договорились о рассрочке, то обязательно нужно указать, в каком порядке будет производиться оплата (даты и суммы). Способ передачи денег также оговаривается сторонами и прописывается в договоре.
6. Права и обязанности каждой стороны. Здесь нужно указать все моменты, когда сделка может быть признана недействительной, например, если обнаружится, что продавец или покупатель недееспособны. Сделка может быть отменена:
- если одна из сторон докажет, что на момент ее совершения находились в неадекватном состоянии или действовали по принуждению;
- если есть лица, право проживания которых остается за квартирой, то по нормам Жилищного кодекса они указываются в договоре обязательно.
Нередко квартира продается уже с неким имуществом, например, встроенной мебелью, техникой. Тогда следует документально закрепить его перечень и ответственность в случае порчи до момента передачи покупателю. Здесь же уточняется дата освобождения жилья и передачи ключей.
7. Подписи. Если хотя бы один из участников сделки юридическое лицо, имеющее печать, то ее оттиск обязателен.
Помимо основных пунктов, все существенные для сторон моменты, не противоречащие законодательству, могут также оговориться в договоре. После подписания документ вступает в силу и передается на регистрацию.
Составляется договор купли-продажи в письменной форме и его заверение у нотариуса не является обязательным. Но некоторые считают, что его подпись гарантирует чистоту сделки, потому несут затраты на заверение.
Но есть исключение когда нотариус обязателен — удостоверяются сделки с долевым участием и при продаже квартиры от несовершеннолетнего собственника.
- . doc; . doc; . pdf