В России снова продлили дачную амнистию - теперь до 1 марта 2026 года. В закон внесли поправки и расширили его действие. Рассказываем, как зарегистрировать дачные и садовые дома по новым правилам

В России в очередной раз продлили действие дачной амнистии, срок которой истекал 1 марта 2021 года. Теперь же упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома продлен еще на пять лет — до 1 марта 2026 года. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Дачная амнистия действовала в России 14 лет (с 1 сентября 2006 года) и продлевалась много раз. Последний раз закон был пролонгирован до марта 2021 года, поскольку дачная амнистия прекратила свое действие 1 марта 2019 года в результате садово-огородной реформы в стране, когда была введена система уведомлений о начале и окончании строительства.

Рассказываем, почему этот закон важен для дачников, какие новые изменения содержатся в нем и как теперь воспользоваться упрощенным порядком регистрации дома.

Смотрите также:
Жалоба на магазин Магнит: куда написать?

Упрощенный порядок

В соответствии с законом, для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке, как и раньше, необходимо предоставить в местные регистрационные органы (Росреестр) документы на земельный участок и техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером.

Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.

Новый закон расширил действие амнистии

Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. На землях для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов требовалось разрешение. Теперь же в упрощенном порядке можно оформить права собственности на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.


Переходный период

Дачную амнистию усложнили. В новом законе введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года, без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2021 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешение на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуется.

После 1 марта 2021 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.

Новые требования к домам

Закон распространил действие амнистии на земли ИЖС. Чтобы не допустить строительства на участках, не соответствующих требованиям к объектам ИЖС, законом предусмотрено, что возводимое здание должно соответствовать параметрам индивидуального дома, определенным Градостроительным кодексом.

Какой дом можно построить на землях ИЖС

По законуа садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом, высотой не более 20 м и не более чем с тремя наземными этажами. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается. При строительстве дома площадью до 500 кв.

м нужно уведомить местные власти сначала о планах, а потом о завершении строительства. Если же его площадь более 500 кв. м, придется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.






Стоимость кадастровых работ

В прошлой редакции закона введено бессрочное право российских субъектов устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении земли для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектах недвижимости. Также органы власти будут обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.


8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риск возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.

Смотрите также:
Как найти владельца участка в 2021 году

Садовые товарищества

Садоводческие и огороднические товарищества смогут бесплатно зарегистрировать земельные участки, которые находятся в публичной собственности и предоставлены товариществу для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Такая норма будет действовать в отношении тех объектов, которые находились в публичной собственности до вступления в силу Земельного кодекса (до 2001 года). Таким образом, земли общего пользования можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества.


После окончания амнистии

Новый закон направлен на вовлечение в гражданский оборот жилой недвижимости. Это позволит увеличить собираемость налогов на местах и положительно скажется на развитии частного жилого сектора. Без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество.

После окончания дачной амнистии недвижимость, возведенная без разрешения, может быть признана самостроем и снесена по решению суда.

Как зарегистрировать незавершенное строительство жилого дома?

Возведение дома на своем земельном участке – процесс длительный и дорогостоящий. Поэтому нередко бывает, что человеку, затеявшему строительство, приходится его приостанавливать. Но даже недострой необходимо регистрировать.

Ведь, согласно нормам гражданского законодательства, это такое же недвижимое имущество, как и готовая постройка (ст.130 ГК РФ). Без регистрации владелец не может свободно распоряжаться объектом: подарить его, продать, оставить в наследство. Так что будет полезно знать, как правильно оформить незавершенное строительство и куда обратиться.

Что такое незаконченное строительство?

В нормативных актах РФ незавершенное строительство определяется как возведение жилого дома, который не может быть введен в эксплуатацию. В данной ситуации не играет роли, на какой стадии процесс возведения был прерван. Недостроем признается как почти полностью возведенный дом (например, без подключенных коммуникаций), так и заморозка строительства на начальном этапе (к примеру, после завершения монтажа фундамента).

При этом возводимый объект должен соответствовать следующим критериям:

  • Неразрывная связь с землей, то есть обязательное наличие фундамента. Таким образом, киоски, ларьки и другие временные постройки к числу незавершенных объектов не относятся.
  • Дом не должен быть готов к вселению жильцов.
Еще одно обязательное требование – наличие у владельца недостроя права на землю. Без правоустанавливающих документов неготовое здание не зарегистрируют

Порядок регистрации незавершенного строительства в 2021 году

Чтобы официально зарегистрировать дом, строительство которого не закончено, собственнику необходимо:

  1. В установленном порядке согласовать возведение здания с местными органами власти. Если этого не сделать, недвижимость может быть признана незаконной постройкой .
  2. Провести техническую инвентаризацию объекта и получить техпаспорт. Соответствующие услуги оказывают специалисты БТИ.
  3. Обратиться в Кадастровую палату и получить кадастровый паспорт на «незавершенку». С 1 января 2015 года этот документ оформляется по новой форме (Приказ Минэкономразвития РФ № 504 от 25.08.2014 г.).
  4. Сдать необходимую документацию в Росреестр для оформления выписки из ЕГРН.

Обращение во все вышеуказанные органы возможно как лично, так и через МФЦ. Также землевладелец имеет право поручить весь процесс своему представителю, выписав на него нотариальную доверенность.

Процедура регистрации в Росреестре занимает на больше 10 рабочих дней. Перед визитом стоит еще раз проверить комплект документов, который должен выглядеть так:

  • Личное заявление собственника.
  • Внутренний паспорт заявителя.
  • Согласие администрации на проведение строительных работ.
  • Кадастровый паспорт.
  • Технический план.
  • Документ, удостоверяющий право собственности на участок (выписка из ЕГРН).
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины.

Кроме того, сотрудники Регистрационной палаты запросят у заявителя правоустанавливающие документы. В зависимости от того, каким способом земля была приобретена, это может быть договор купли-продажи (ДКП), дарственная, свидетельство о праве на наследство, постановление местных органов власти. При этом документ необязательно должен находиться в собственности – допускается и аренда.

Оформление недостроя по дачной амнистии

Существует и второй вариант регистрации незаконченной постройки, который в народе называют «дачной амнистией». Такой термин появился в середине 2006 года, когда был принят ФЗ № 93 от 30.06.2006 г. Этот нормативный акт упростил людям порядок оформления прав на наделы, предназначенные для ИЖС, ведения дачного либо подсобного хозяйства.

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Но есть условие: участки должны быть получены гражданами на любом основании до 30.10.2001 г. (то есть до начала действия Земельного кодекса РФ).

Кроме самих участков, под амнистирование попадают здания, возведенные на территориях с указанным выше целевым назначением, сараи, бани и прочие объекты, не требующие согласования строительства. Дачная амнистия неоднократно продлевалась, и в настоящий момент она действует до 1 марта 2021 г.

Поскольку регистрация недостроенного дома без оформления права на участок невозможна, начать нужно с регистрации земли. Для этого в Росреестр предоставляется правоустанавливающая документация и кадастровый паспорт с зафиксированными границами надела. Если кадастровые работы не проводились, сначала придется выполнить процедуру межевания.

Теперь можно заняться и домом. Кроме выписки из ЕГРН о правах на землю, в Росреестр дополнительно необходимо предоставить:

  1. Кадастровый паспорт недостроенного здания.
  2. Декларацию об объекте, заполненную в 2 экземплярах. Форму и образец декларации можно скачать в интернете либо взять в БТИ.

После этого остается дождаться установленного срока и забрать новую выписку из ЕГРН.

Причины отказа в регистрации

Иногда уполномоченные органы отклоняют заявление о регистрации незаконченного строительства. Причины бывают следующими:

Смотрите также:
Нужен ли техпаспорт при продаже квартиры, можно ли продать квартиру без технического паспорта
  • Документация оформлена с ошибками либо какой-то документ отсутствует.
  • Строительство дома на земельном участке не соответствует его целевому назначению.
  • Возводимое здание не соответствует установленным требованиям. Это может касаться таких характеристик, как высота дома, его этажность, размеры отступов от границ надела.

В некоторых случаях бывает достаточно исправить ошибки и подать документы повторно. Если же землевладелец категорически не согласен с решением чиновников – он имеет право обратиться в суд.

Регистрация незавершенного строительства – процесс, который не представляет особых проблем. Если собраны все необходимые документы, риск отказа минимален. Но, конечно, их сбор требует времени и некоторых хлопот. Если заниматься этим некогда, можно обратиться за помощью к юристу или в проверенное риэлторское агентство.

Нужна консультация или совет профессионала прямо сейчас? Обращайтесь к онлайн-консультанту нашего сайта, оставьте свои контактные данные и дождитесь ответа

Как зарегистрировать объект незавершенного строительства?

В этой статье разберем такой вопрос как: регистрация объекта незавершенного строительства.

На сегодняшний день процесс строительства собственного жилья стал более распространенным явлением. Как и любое другое имущество, построенное жилье также должно пройти регистрационную процедуру. Самостоятельное строительство требует значительных инвестиций.

Но случается так, что денежные средства оканчиваются, а недвижимость так и остается не достроенной. Кроме отсутствия денежных средств, причин незавершенного дома может быть много.

Особенности процедуры регистрации

Данный процесс происходит посредство обращения владельца недвижимости в Росреестр. Об этом гражданам сообщает статья 25, где во втором пункте Закона о регистрации недвижимых объектов. Но процедура регистрации недостроенного жилья значительно отличается от обычных квартир или домов.

Произвести ее можно при помощи наличия документов на приобретенную землю и разрешения на сооружение постройки.

Раньше в этом не было необходимости, но после того, как в Законодательстве были внесены поправки в 2015 году, процедура регистрирования даже незавершенных объектов стало обязательным явлением. В 2021 году данный закон не отменили, поэтому вопрос о том, нужно ли регистрировать недвижимость, которая находится в разработке, становится не актуальным.

ВАЖНО . Дело в том, что регистрация недвижимого объекта позволяет гражданину не только лишиться проблем в будущем, но и даже сейчас распоряжаться на свое усмотрение, подразумевающее передачу, продажу или другие действия, которые можно проводить с недвижимыми объектами.

Оформление незавершенного строительства

Для того, чтобы произвести регистрацию объекта в Росреестре, необходимо следовать следующей схеме:

  • провести техническую инвентаризацию недвижимого и недостроенного дома;
  • получить разрешение на процесс строительства сооружения;
  • оформить кадастровый документ на жилье;
  • собрать список требующихся документов вместе с написанным заявлением для проведения процесса регистрации;
  • приобрести выписку из Единого списка недвижимости вместе с отметкой на право владения.

Упрощенный порядок регистрации

Чтобы произвести регистрирование, необходимо проделать множество действий, которые в большинстве случаев связаны с согласованиями и сбором справок и актов. Поэтому с некоторых пор компании, занимающиеся строительством, помогают собственникам жилья пройти регистрацию. С 2015 года гражданам предоставили возможность проходить упрощенную схему регистрирования.

Но она используется не для всех объектов, а только некоторых:

  • недостроенного имущества, которое в дальнейшем будет использоваться в садоводческом или же дачном хозяйстве;
  • недвижимости, строительство которой происходит для ИЖС;
  • объектов, которые возводятся на территории, предназначенной для ведения собственного хозяйства.

ВНИМАНИЕ . Поэтому для проведения регистрации представленных вариантов, собственник имеет возможность собрать минимальный список документов. На месте пишется заявление и выдается квитанция на оплату государственной пошлины. Затем сотрудником Росреестра будет принят пакет документов. После назначается дата на получение собственных документов.

Автор статьи
Ардашев Владимир
Эксперт в сфере гражданского права с опытом более 10 лет