Осенью 2008 года будут уволены в запас военнослужащие , призванные осенью 2006 года и весной 2007 года , то есть из армии одновременно уйдет два призыва ( порядка 300 тыс. военнослужащих).

Олег Лапченко , начальник 2-го отдела военкомата Железнодорожного , Октябрьского и Центрального районов Барнаула , подполковник:

— В поправке об ответственности призывника за уведомление военкомата о передвижении в период призыва на самом деле новизны не так много. И сейчас действует положение , в соответствии с которым гражданин , выехавший с территории проживания на срок свыше трех месяцев , обязан лично прибыть в военкомат и сообщить об этом. Новое — уведомление об отъезде , когда до призыва остается менее 15 календарных дней.

Вообще , это важно и нужно. Но вопрос в том , какая будет преду­смотрена ответственность за выполнение этих требований , каков будет механизм их реализации , последуют ли за принятием поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» поправки в Административный и Уголовный кодексы.

Смотрите также:
Сколько платят алименты безработные и официально неустроенные

Сейчас с точки зрения закона гражданин , не являющийся на мероприятия , связанные с призывом , несет только административную ответственность ( предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей). Да , он уклоняется , но реальных мер воздействия на него нет. Такова действующая юридическая база.

Гражданин , который призван на военную службу и не явился на отправку к месту службы , несет уже уголовную ответственность. По нашему военкомату за призыв таких набирается от трех до пяти человек. А преду­преждений и штрафов уклонистам мы выписываем порядка 80.

Но последние не только ничтожны , но и не фиксируются в деле призывника. Отслужил наш уклонист с грехом пополам в армии и пошел с чистого листа устраиваться на работу. У него прекрасная анкета , он может попасть в правоохранительные органы , в ФСБ и т.

д.

На мой взгляд , имеет смысл распространить уголовную ответственность на граждан , не желающих сообщать в военкомат о своем передвижении в период призывной кампании. Уголовная ответственность тоже может быть разной. Например , привлечение к обязательным работам в доход государства , к исправительным общественно полезным работам.

Скажем , грязно у нас в Барнауле , пусть уклонисты чистят улицы. Ведь по большому счету речь идет о нарушении федерального законодательства и в первую очередь Конституции РФ , в которой записано , что воинская служба является почетной обязанностью гражданина России.

Одним словом , нужно по совокупности с принятием поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» думать о механизме ее реализации.

Иван Мордовин , депутат Законодательного собрания Алтайского края , начальник штаба «Молодой гвардии Единой России»:

— Я не служил в армии. У меня была отсрочка: сначала я учился в университете , а затем по болезни.

О современном состоянии армии думаю , что это одна из проблемных , к сожалению , вещей , которая досталась нам от 90-х годов. Поскольку в 90-е годы , как вы помните , когда так называемые демократы пришли к власти , от армии сразу отвернулись. На протяжении практически десятилетия в эту сферу не вкладывали деньги , не было модернизации.

В результате мы получили границы нашего государства практически открытыми. Голодные солдаты , старая техника… В таком положении принял армию Владимир Путин.

Ситуация постепенно начала меняться , армия находится в стадии реформирования. С каждым годом все больше и больше денег выделяется. Но вопросов , конечно , еще очень много.

Я лично считаю , что перемены , происходящие сейчас , к лучшему. Потому что постепенно наконец-то повернулись к армии , стали уважительнее относиться к солдату , вкладывать деньги в эту сферу — это самое главное. Понятно , что армия выигрывает сегодня не количеством , а тем качеством , подготовкой и тем оружием , которое имеет.

Мы видим , что ситуация меняется. Проблема сегодня одна — тяжелое наследство и длительное недофинансирование. И если пойдет в том же темпе реформирование , подкрепленном деньгами , то в перспективе через 10−15 лет мы сможем выйти на нормальную , дееспособную , эффективную армию.

Проблема с призывниками одна — их слабое здоровье. И это проблема не призывников , а в целом молодежи. Потому что сегодня здоровый образ жизни еще не совсем прижился среди молодых людей.

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Хотя его пропаганда идет и развивается. Проблема также связана и с тем , что ребята просто не хотят служить. Поскольку престиж армии пострадал в 90-е годы , на заре демократических преобразований.

Престиж можно поднять финансированием. Деньги должны вкладываться в социальное обеспечение: офицер армии должен себя уважать , обеспечивать свою семью , жить на достойную заработную плату и иметь жилье. Во всем цивилизованном мире так и происходит.

А с другой стороны , он должен пользоваться современным оружием. То есть финансирование должно быть направлено на модернизацию вооружения. Тогда в армию будет интересно пойти.

В поправках в закон ограничений прав человека я не вижу. Поскольку есть проблемы , связанные с тем , что многие пытаются уклониться. Те , кто думал раньше , что их ждет , им призыва бояться нечего , для них это норма ничего не будет значить.

Ну , а тому , кто имеет реальное заболевание и ему в соответствии с законом полагается отсрочка, — ему также опасаться нечего. Поправки , я думаю , направлены на тех , кто начинает бегать в последний момент , скрываться.

Смотрите также:
Нужно ли переходить в негосударственный пенсионный фонд – подробный ответ

Александр Фараносов , студент призывного возраста:

— Я от военкомата никогда не бегал и не собираюсь. В настоящее время у меня отсрочка по учебе , и пока что в мои планы не входит «косить» от армии. Когда придет время — пойду служить.

По крайней мере , так я об этом сейчас думаю. Однако если у меня появятся вдруг какие-то интересные перспективы в плане карьеры , работы , тогда служба , пускай ее срок и сократили сейчас до года , из моих планов однозначно исчезнет. Каким образом буду решать эту проблему? Думаю , найду способ.

У нас ведь как: если решил «откосить» — вариантов , как это сделать , много.

То же , по-моему , касается и законопроекта по отслеживанию передвижений призывников, — и тут наверняка у призывников найдутся лазейки. Если проект будет принят в том виде , в каком он сейчас , то есть надо будет каждые 15 дней отмечаться, — ничего страшного. Скажем , человек уезжает куда-то к бабушке в деревню не на 15 дней , а на 14 — и тогда , по сути , закона он нарушать не будет.

Если этот закон вообще примут , конечно…

Сверстники мои в общей массе служить не хотят , многие думают каким-то образом «откосить». Причем большинство не потому , что они боятся неуставных отношений , дедовщины. Боятся они другого — что этот год службы просто выпадет из их жизни.

Они уверены , что на «гражданке» за этот год они смогут заработать деньги или продвинуться в карьере , в учебе , а армия , в которую их принудительно загоняют, — это пустая трата времени. Чему они там научатся за это время , какие преимущества получат перед неслужившими?

При этом я не считаю , что Российская армия сейчас — это сборище «дедов», которые издеваются над молодыми бойцами. Это , по-моему , навязанное нам мнение. СМИ подают ту информацию , которая привлекает внимание, — то есть страшные истории о беззаконии и беспределе.

А о том , что все в порядке, — что об этом говорить? Это скучно. А куча людей знакомых приходят со службы — и никто ужасов не рассказывает.

Инициативу депутатов Госдумы в своей программе «Плавленый сырок» на радио «Эхо Москвы» комментирует писатель Виктор Шендерович:

— Тут главное — раз и навсегда выбрать путь. Либо прикрыть эту феодальную лавочку , либо уж кормить этого армейского дракона каждые полгода свежим призывным мясом. Решили , стало быть , заняться воспитанием мяса , чтобы оно приходило в лавочку само , стучалось и говорило: я тут! Не знаю , повысится ли от такого закона обороноспособность, — ставка откупа у военкомов повысится точно; ну и соответственно увеличится число тех , которые просто сделают отсюда ноги.

Я , например , знаю с десяток молодых людей , дожидающихся конца призывного возраста вдалеке от мачехи-Родины , и еще десяток мам и пап , которые твердо решили съехать отсюда до того , как их мальчикам исполнится восемнадцать. Ну , вот не хотят они , чтобы их мальчики становились мясом имени сержанта Сивякова , вот такие несознательные граждане! Тут , конечно , дело в недостатке патриотического воспитания. Но это мы поправим…

Алексей Багаряков , депутат Госдумы от Алтайского края ( КПРФ):

— Сам я в армии не служил. В вузе у нас была военная кафедра , а когда я окончил учебу , то был уже отцом двоих детей и поэтому не призвался. Так что с армией я не знаком.

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

О поправках к Закону «О воинской обязанности и военной службе» тоже детально не знаю , я ведь депутатский мандат получил буквально на днях ( место в Думе Багарякову уступил Михаил Заполев. — Ред.).

Но порядок должен быть везде , тем более в армии. Потенциально может быть , что начнут в этой связи давать больше взяток. Но если ужесточаешь условия , то не нужно думать , больше или меньше будут давать взятки , нужно просто бороться со взяточниками.

По моему мнению , армия должна быть профессиональной и компактной. Мы имеем сегодня огромную армию , но ситуация в мире сейчас совершенно другая. Сегодня не нужно воевать с винтовкой наперевес.

В эпоху информационных технологий армия должна быть подкованной , профессиональной и обученной. Люди там должны служить с образованием и обладать рядом льгот.

А сегодня в армии существует очевидная проблема недобора. Люди не хотят служить , и те , кто имеют деньги , откупаются всеми возможными способами на разных уровнях.

Смотрите также:
Предложены изменения к закону о дальневосточном гектаре

Самое главное — служба должна быть престижной. Чтобы человек , вышедший из армии , получал образование , подъемные… Тогда люди с охотой и удовольствием будут служить.

Что предлагают депутаты?

21 марта Госдума приняла во втором чтении и вскоре рассмотрит в третьем поправки к Закону «О воинской обязанности и военной службе». Военкоматы смогут вести воинский учет граждан по месту их пребывания ( до сих пор воинский учет велся только по месту жительства). Юноши призывного возраста , состоящие на воинском учете , будут обязаны оповещать военкоматы о своих перемещениях в период призыва , если срок выезда составляет от 15 дней до трех месяцев.

За нарушение установленного порядка предполагается ввести административные наказания.

Какие отсрочки перестали действовать

Согласно планам Минобороны отмена отсрочек должна расширить призывную базу примерно на 100 тыс. человек. В этом году призыву подлежат:

— дети пенсионеров и инвалидов ( броню от армии можно получить только при заключении федеральных учреждений медико-социальной экспертизы о том , что близкие нуждаются в специальном уходе);

— отцы , чьи дети не достигли трехлетнего возраста;

— призывники , жены которых беременны , причем срок беременности составляет не меньше 26 недель;

— сотрудники оборонно-промышленных предприятий;

— так называемые одаренные призывники , получавшие льготу из-за места в президентской квоте;

— сельские учителя и врачи.

Отсрочка для школьников и учащихся ПТУ и техникумов сохранена до достижения 20 лет. Студенты имеют право на отсрочку «на время обучения , но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ». Аспиранты должны идти в армию после защиты диссертаций.

Из армии уволят каждого десятого? Минфин предложил сэкономить на Вооруженных силах

Что произошло?

Министерство финансов отправило в Совет безопасности России проект реформы Вооруженных сил. Что предложили экономисты:

  • сократить численность войск на 10% – это примерно 100 тыс. человек. Минфин предлагает не увольнять людей, а перевести на гражданскую службу тех, кто не выполняет боевых задач: медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла;
  • увеличить срок выслуги лет, необходимый для выхода на пенсию, с 20 до 25 лет, причем годы обучения в училище в них входить не должны;
  • увеличить срок службы для получения военного ипотечного счета;
  • отменить индексацию пенсионных выплат (сейчас она составляет 2% сверх уровня инфляции);
  • сэкономить на экипировке (увеличить срок ношения одежды и обуви) и питании (кормить контрактников только во время боевого дежурства и на полевых выходах).

Что это значит?

Армия уже пережила подобную реформу в 2009–2012 годах, когда численность служащих снизилась до 1 млн – 130 тыс. человек и перевели в категорию гражданского персонала. Кого будут лишать погон в этот раз, неясно. Однако сокращения и экономия точно скажутся на боеготовности персонала и уменьшат привлекательность Вооруженных сил для россиян.

Министерство финансов изо всех сил пытается сэкономить российский бюджет, и для этого ведомство предложило оптимизировать работу не только армии, но и всех остальных силовых структур, например полиции, тюрьмы, Государственной фельдъегерской службы и Федеральной службы судебных приставов. Такое сокращение позволило бы сэкономить около 20 млрд рублей в год.

«Большой брат» в Москве. В столице установят комплексы для отслеживания передвижения людей

Что произошло?

Мэрия Москвы разрабатывает систему мониторинга пассажиропотока.

Смотрите также:
Могут ли заблокировать карту мужа если у жены заблокирована
  • На остановках общественного транспорта разместят 220 аппаратно-программных комплексов, которые будут собирать с Bluetooth- и Wi-Fi-устройств их MAC-адреса (это номер, который присваивается каждому устройству при производстве) в радиусе 50 м.
  • Система мониторинга будет создавать отчеты по движению человека за день, неделю, месяц и год. Она будет работать в связке с камерами видеонаблюдения, которые тоже передают данные о количестве пассажиров.
  • Собранная информация позволит отслеживать движение пешеходов и формировать карты пассажиропотока в столице, чтобы улучшить работу транспорта.
  • На систему мониторинга потратят 155 млн рублей.

Что это значит?

Изменения затронут владельцев смартфонов и других электронных устройств, у которых постоянно включена беспроводная связь. Раньше московские чиновники могли узнать о передвижении людей с телефонами через мобильных операторов, но они могли предоставить ограниченные данные. Поэтому мэрия решила организовать контроль за свой счет.

Вероятно, это делается с расчетом на вторую волну коронавируса и повторное введение режима самоизоляции. Пропускная система в Москве, которая обеспечивала соблюдение режима, работала с апреля по июнь 2020 года. Новый инструмент контроля поможет чиновникам контролировать соблюдение жителями всех ограничений более эффективно.

Во всем торчат уши ГРУ! США обвинили российских хакеров в «олимпийских» кибератаках

Что произошло?

19 октября шестерых россиян обвинили в кибератаках по всему миру.

  • Власти США заявили, что российские хакеры атаковали объекты, связанные с Олимпиадой 2018 года в Южной Корее, после того как россиянам запретили на ней выступать под флагом своей страны из-за допингового скандала.
  • США уже официально выдвинули обвинения против офицеров Главного разведывательного управления Генштаба Юрия Андриенко, Сергея Детистова, Павла Фролова, Анатолия Ковалева, Артема Очиченко и Петра Плискина. Все они являются нынешними или бывшими сотрудниками войсковой части 74455.
  • Трое из шести обвиняются в создании NotPetya и других вредоносных программ. Детистов, Ковалев и Очиченко обвиняются в фишинговых атаках – создании фиктивных имейлов, призванных выведать пароли доступа у сотрудников организаций.Анатолий Ковалев проходит обвиняемым по делу о вмешательстве в выборы президента Соединенных Штатов 2016 года.
  • Американские власти заявили, что россияне несколько лет атакуют компьютерные сети, чтобы «поддерживать попытки российских властей по дестабилизации» в ряде стран. Их обвинили в атаках на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане в 2018 году, президентские выборы во Франции в 2017 году, на энергетические компании Украины. Россияне якобы помешали расследовать отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году и инцидент с оппозиционером Алексеем Навальным в 2020 году.
  • В МИДе Великобритании сказали, что российские кибератаки были направлены на Олимпийские игры 2020 года, на Олимпиаду и Паралимпиаду в Южной Корее 2018 года.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песковответил журналистам, чтоРоссия и ее спецслужбы никогда не предпринимали никаких хакерских атак, тем более против олимпийских объектов. «Мы с сожалением наблюдаем тенденцию, когда Россия и российские представители, российские спецслужбы обвиняют уже во всем и вся. Это уже напоминает с постоянностью встречающие рецидивы оголтелой просто русофобии, которая, конечно же, не имеет ничего общего с реальностью», – сказал Песков.

Что это значит?

Западные шпионофобия и хакерофобия набирают обороты с предыдущей избирательной кампании в США, в которой победил Дональд Трамп. При этом российских шпионов и хакеров «ловят» не только американцы, но и представители Евросоюза, отношения с которым у России обострились после дела об отравлении Скрипалей. Издание «Гвардиан» написало, что россияне пытались замаскироваться под хакеров из Китая и Северной Кореи.

В России все обвинения отрицают. «Новые обвинения в кибератаках с целью вмешательства – очередной шаг по дискредитации Москвы», – сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, еще ни разу подобные заявления не сопровождались весомыми доказательствами.

Автор статьи
Ардашев Владимир
Эксперт в сфере гражданского права с опытом более 10 лет