У многих представителей бизнеса возникает вопрос, может ли договор аренды быть безвозмездным. Сразу ответим – нет. Дело в том, что с юридической точки зрения аренда предполагает внесение платы за пользование имуществом, на какой бы срок оно не предоставлялось.

Использование имущества на бесплатной основе оформляется договором ссуды, который, впрочем, имеет много общего с договором аренды. В такой сделке стороны именуются как ссудодатель и ссудополучатель. Однако в рамках данного материала мы будем далее употреблять слово «аренда».

Между юридическими лицами договор ссуды (безвозмездной аренды) применяется в тех случаях, когда предприятия тесно связаны между собой. А также часто имущество бесплатно предоставляется в пользование общественным организациям.

Договор безвозмездного пользования используется и тогда, когда передаётся объект культурного наследия с целью его поддержания в надлежащем состоянии.

Смотрите также:
Оформление сделки купли продажи квартиры через нотариуса: стоимость, документы

Внимание важно! Обязательно прописывайте ответственность в случае наступления негативных ситуаций. Так же рекомендуем прописать условия о возможном ущербе вследствие пожара.

Если речь идёт о юридических лицах, то им запрещено передавать имущество безвозмездно учредителям (акционерам), а также гражданам, входящим в руководящий состав компании.

Например, нельзя заключить договор ссуды между предприятием и его директором (ч. 2 ст. 690 ГК РФ). Других же запретов в отношении бесплатной аренды для фирм законодательством не установлено.

Существенные условия договора аренды коммерческого помещения и возможность безвозмездного использования

Естественно, что вначале должна следовать преамбула, в которой указываются данные о собственнике и пользователе недвижимости. В предмете договора следует привести подробные характеристики помещения и срок, на который оно передаётся в пользование.

Рекомендуем! Для максимального комфорта желательно застраховать свою недвижимость.

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

Хотя передача в безвозмездную аренду коммерческого помещения не предполагает взимания платы за пользование им, определённые затраты нанимателю (ссудополучателю) нести все же придётся.

Так, арендатора могут обязать за свой счет:

  • поддерживать занимаемый объект недвижимости в надлежащем состоянии;
  • осуществлять текущий ремонт;
  • нести или компенсировать арендодателю все эксплуатационные расходы.

Все указанные пункты также должны быть прописаны в договоре ссуды (безвозмездной аренды).

Наймодатель юридическое лицо

Выше мы уже отмечали, что предприятие не может передавать свою собственность в безвозмездное пользование определённому кругу лиц. Во всех остальных случаях безвозмездная аренда нежилого помещения между юридическими лицами полностью законна.

В преамбуле соглашения следует указать данные о должностном лице, которое действует от имени компании.

Если ссудодателем является юридическое лицо, то к договору должны быть составлены первичные бухгалтерские документы. Наряду с актом приёма-передачи, наймодатель должен оформить счет-фактуру (в части взимания НДС).

Если собственник физическое лицо

В договоре нужно будет обязательно указать паспортные данные гражданина. Кроме того, следует сослаться на реквизиты документов, на основании которых имущество принадлежит человеку (свидетельство о праве собственности, техпаспорт и так далее).

Если передаётся в пользование помещение в жилом доме, то следует быть готовым к тому, что придётся решать разные вопросы как с жильцами, так и с управляющей компанией. Не исключено, что может потребоваться и согласие супруга наймодателя на передачу имущества в бесплатную аренду.

Поэтому безвозмездная аренда нежилого помещения у физического лица требует предварительной проработки ряда вопросов.

Независимо от того, кто будет арендодателем, в договоре следует прописать пункты относительно материальной ответственности ссудополучателя (арендатора) за повреждение имущества, порядка досрочного прекращения взаимоотношений и процедуры возврата собственности.

Приложения и сопутствующие документы при оформлении договора

В ряде случаев одного только соглашения о бесплатном пользовании недостаточно. Ещё потребуются приложения к договору аренды, безвозмездного пользования нежилым помещением.

В их число будут входить такие данные.

В первую очередь понадобится графическая схема (экспликация), ведь арендатор должен знать, какой частью недвижимости он имеет полное право пользоваться.

Далее в состав приложений могут входить копии технического и кадастрового паспорта, а также других правоустанавливающих документов.

Смотрите также:
Недостроенный дом: как зарегистрировать в 2021 году? Как узаконить?

Если предоставляется согласие от супруга наймодателя, то прикладывается и оно. От лица какой-либо из сторон договор может подписать представитель. В этом случае в число приложений должна входить копия соответствующей доверенности.

С приложениями мы разобрались. Теперь перейдём к составу документов, которые оформляются вместе с договором.

Независимо от того, кто выступает арендодателем (ссудодателем), передача и обратный возврат имущества оформляются актом приёма-передачи. В нём описывается состояние недвижимости на соответствующий момент времени, а также фиксируются данные коммунальных счётчиков.

Мнение эксперта
Ардашев Владимир

В случае, если имущество передаётся между юридическими лицами, то наймодатель передаёт нанимателю счет-фактуру. Она необходима для ведения налогового учёта по НДС.

Нужна ли регистрация

Как известно, договор аренды недвижимости нуждается в государственной регистрации (см. пункт 2 статей 609, 651 ГК РФ).

Давайте разберёмся, распространяются ли данные нормы по отношению к договору ссуды (безвозмездного пользования).

Договору ссуды уделено внимание в Главе 36 ГК РФ. В статье 689 приводятся ссылка на некоторые правовые нормы об аренде, но в них речь о государственной регистрации сделки не идёт.

Следовательно, по общему правилу, договор безвозмездной аренды в дополнительной государственной регистрации не нуждается.

Исключение сделано в отношении объектов культурного наследия. Для договора в отношении них государственная регистрация необходима независимо от того, на какой срок подписано соглашение.

Налоги и налоговые риски

Практика показывает, что операции по передаче имущества в бесплатную аренду являются объектом пристального внимания со стороны налоговых инспекций. Законодательство на данный момент не содержит чётких правил налогообложения «безвозмездных» операций.

Возьмём, к примеру, НДС для предприятий, которые предоставляют имущество в пользование на безвозмездной основе. ФНС и некоторые суды рассматривают такую операцию как безвозмездное оказание услуг. А раз так, то НДС должен начисляться исходя из рыночной стоимости аренды такого имущества.

В то же время существует и судебная практика, по которой договор ссуды рассматривается как передача имущественных прав. В этом случае НДС не возникает.

Точно так же много проблем и с налогом на прибыль и НДФЛ (если арендодателем выступает гражданин). Поэтому если предприятие планирует предоставить своё имущество в безвозмездное пользование, то нужно проконсультироваться не только с юристом, но и аудитором.

При этом следует изучить и самую последнюю судебную практику. Тогда для безвозмездной аренды нежилого помещения налогообложение будет выстроено по оптимальной схеме. Также следует быть готовым и к тому, что придётся отстаивать своё право в судах.

Договор аренды нежилого помещения – образец и бланк 2021 года

Договор аренды нежилой постройки регламентируется общими положениями про аренду имущества, отображенные в ст. ст. 606 – 625 и п. 4 гл. 34 ГК РФ. В таком арендном соглашении должно быть точно освещено описание арендуемого нежилого здания, с указанием длительности аренды и размера арендной платы.

Файлы для скачивания:

Что такое нежилое помещение?

Толкование о нежилой постройке отображено в ГК и ЖК РФ, а также в законе РФ № 122-ФЗ от 21.07.1997 года, где отображены требования, что такой объект обязан быть изолированным, обладающего границами в виде пола, потолка и стен и входом в здание. Кроме этого, здание должно стоять на учете нежилого фонда и может размещаться, как в жилых, так и в нежилых районах.

Основным различием нежилого здания от жилого является то, что оно не служит для жительства физлиц и его допускается использовать лишь для административных или коммерческих целей.

К нежилым объектам многоквартирных зданий можно отнести офисы, магазины, кафе и прочие подобные помещения. Такие здания имеют владельцев, обладающих, как правило, свидетельством на право владения.

В ст. 22 ЖК РФ отображены условия переоформления жилых объектов в нежилые, предусматривая следующее:

Смотрите также:
Порядок оформления ипотеки на новостройку, с чего начать
  1. Здание обязано иметь самостоятельный вход.
  2. В нем не должно быть зарегистрированных лиц.
  3. Отсутствие прав на здание третьих лиц.
  4. Объект не относится к части жилой площади.

Нередко, нежилые объекты размещены в чердаках, на цокольных этажах или в подвалах многоэтажных зданий. В этих ситуациях жители домов не всегда могут получить доступ к инженерным сетям и коммуникациям, которые, обычно закрывают владельцы нежилых объектов что вызывает конфликтные ситуации, которые разрешается лишь судебными структурами.

(Видео: “Договор аренды нежилого помещения”)

Какую информацию должен содержать договор

Содержание договора аренды нежилой постройки обязано состоять из совокупности всех его условий. В арендном соглашении нежилой площади обязаны отображаться следующие данные:

  1. Адрес объекта, передаваемого в аренду. Причём понадобиться отдельно отобразить номера всех комнат и зданий.
  2. Сведения о квадратных метрах, передаваемых в аренду.
  3. Цель аренды.
  4. Не помешает также отметить, что сооружение непременно заносится в кадастровую регистрацию. Основанием для такого учета становятся документы, отправленные в службу госрегистрации (ФСГР).

В контракте должны содержаться следующие разделы:

  • Предмет договора, в котором детально описывается объект аренды, с перечислением его составных частей.
  • Права и обязанности сторон.
  • Арендная плата, которая относится к важной составляющей арендного договора. Ее обязан перечислять арендатор за использование постройки своевременно. Сроки и условия перечисления отображаются в этом же разделе.
  • Ответственность сторон. Этот раздел соглашения отображает какие санкции накладываются при невыполнении условий аренды. Например, за перечисление арендной платы с задержкой может быть предусмотрена пеня. Не исключается также и разрыв взаимного сотрудничества.
  • Прочие условия. Эта часть соглашения содержит возможный порядок смены ответственных лиц. И прочие возможные перемены в условиях контракта.
  • Юридические адреса сторон с отображением банковских реквизитов, и подписи участвующих лиц в сделке.

(Видео: “Договор аренды помещения под бизнес. Регистрация и как правильно это сделать.”)

Как правильно заключить договор аренды помещения в 2021 году?

Арендный договор нежилой постройки наиболее часто используется лицами, занимающимися предпринимательством, и лишь иногда он заключается между физлицами для личных потребностей. Надо заметить, что не всегда такие соглашения на аренду сооружений заполняются правильно, особенно при заключении контрактов между физлицами, в результате чего могут возникнуть плачевные последствия.

Для правильного заполнения договора по аренде нежилых объектов, вначале, понадобится собрать нужные документы, в том числе:

  1. Правоустанавливающие материалы.
  2. Техническое и кадастровое свидетельство объекта.
  3. Учредительные материалы (если собственником выступает фирма) или гражданский паспорт физлица.
  4. Арендатору понадобится предъявить лишь паспорт или учредительные документы (для юр. лица).

После сбора документов, нужно заполнить договор аренды. Для правильного его оформления можно воспользоваться образцом такого договора, расположенным в конце данной статьи.

Оформление

Согласно законодательных нормативов, соглашение по аренде нежилых сооружений может быть оформлено:

  1. Только в письменном виде, причем, без обязательного нотариального подтверждения.
  2. Заполняется бланк арендного контракта совместно обеими сторонами в 2-х экземплярах и обязательно без ошибок.
  3. После заполнения бланка нужно проверить все разделы и поставить подписи сторон.

Данный алгоритм оформления арендного контракта допускается для несложных сделок.

Если речь будет идти о значительных суммах арендной платы, лучше всего обратится к профессионалам, именно к юристам, нотариусам или посредническим фирмам.

Срок действия

В зависимости от длительности соглашения арендного контракта, его можно разделить на 3 вида:

  1. Краткосрочные договоры.
  2. Долгосрочные соглашения.
  3. Договоры аренды, оформленные на неопределенное время.

Длительность данного вида контракта устанавливается на период до одного года. По завершению действия договора Арендатор оставляет Арендодателю объект в первоначальном состоянии или продлевает соглашение на следующий период.

Для краткосрочных соглашений не требуется гос. регистрация в Рос реестре.

Примечание. В жизни предпринимателей выработала практика, согласно которой, для ухода от расходов на регистрацию, контракты заключаются на 11 месяцев с ежегодным перезаключением на следующий период. Такой вид аренды нежилых построек регистрировать не требуется.

Прекращение краткосрочного контракта аренды может осуществляться:

  • По договоренности участников – в любой период.
  • По инициативе одной стороны – путем одностороннего отказа от дальнейшего сотрудничества, если это предусмотрено соглашением.
  • По настоянию любой стороны в судебном споре, при нарушении условий контракта.

Долгосрочный контракт аренды заключается на период 12 и более месяцев. Ограничивающих сроков по нежилым сооружениям нет.

Долгосрочная аренда обязана непременно зарегистрирована в Рос реестре (ч. 2 ст. 651 ГК РФ). Для этого нужно собрать потребные документы, перечислить госпошлину и подать вместе с заявлением в Рос реестр. Госпошлина для юр. лиц составляет 22 000 рублей, для физлиц – 2 000 рублей.

Разрыв аренды осуществляется аналогично прекращению краткосрочного соглашения.

Договоры аренды, заключенные на неопределенное время

Такая аренда заключается на неопределенный срок. В договорах период действия либо не отображен, либо записывается формулировка о «неопределенном сроке».

Смотрите также:
Как купить квартиру без риэлтора: пошаговая инструкция, как провести и оформить сделку самостоятельно, как составить договор купли-продажи без нотариуса Моя недвижимость

Неопределенный срок может возникнуть при завершении срочного договора, если стороны продолжают сотрудничество. Такое соглашение также регистрируется в Рос реестре, аналогично регистрации долгосрочных соглашений.

Расторжение аренды осуществляется в таком же порядке, как и предыдущие договоры.

Чем грозит ошибка в договоре

При заполнении договоров аренды нередко случаются ошибки, из-за которых впоследствии могут отказать в регистрации контракта.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки:

  1. Отсутствие в тексте соглашения пункта об изменении (или не изменении) оплаты за аренду.
  2. В договоре не отображены полные сведения о нежилом объекте.
  3. Нет приложения, с перечислением документов в соглашении.
  4. Не зарегистрирован долгосрочный договор.
  5. Отсутствует пункт в соглашении, относительно ремонта и коммунальных платежей.
  6. Не отображен пункт ответственности по договору аренды— например, не отображены права и обязательства сторон при порче имущества на объекте.

Если перечисленные ошибки не устранены, при спорных моментах арендное соглашение могут признать недействительным.

Автор статьи
Ардашев Владимир
Эксперт в сфере гражданского права с опытом более 10 лет